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2017.12.27
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森覚が監修! Winart ×コンラッド東京 コラボイベント 3週連続開催 シャンパーニュとフレンチ・和食・中華のペアリングディナー

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『Winart(ワイナート)』最新号(89号)では、シャンパーニュを代表する有名メゾンの取材記事を掲載しています。誌面でご紹介した各社の味わいをじっくり味わっていただくべく、編集部では12メゾンのシャンパーニュをお料理とともにご堪能いただけるディナーを 3週連続で企画しました!

舞台となるレストランは、コンラッド東京が誇る、モダンフレンチ「コラージュ」、日本料理「風花」、中国料理「チャイナブルー」の3店舗。第1週目は、デュヴァル=ルロワ、ヴィクトワール、アンリ・ジロー、マムの4メゾンをフレンチと、2週目はペリエ ジュエ、シャルル・エドシック、ランソン、バロン・ド・ロスチャイルドの4メゾンを和食と、最終週はポメリー、ジーパー、テタンジェ、ルイ・ロデレールの4メゾンを中華とペアリングします。いずれの日も、コンラッド東京エグゼクティヴソムリエ森覚による解説のもと、シャンパーニュ4アイテムと美味なるお料理とともにご堪能いただきます。
もちろん、3週連続でご参加いただくことも可能。全12メゾンのシャンパーニュを、フレンチ、日本料理、中国料理と、異なる3タイプのお料理とともに楽しめる、またとないペアリング体験となることでしょう。

シャンパーニュとお料理が醸し出すハーモニーに酔いしれながら、シャンパーニュへの理解を深めることのできるこの絶好の機会を、ぜひお見逃しなく。


【Special Dinner 1】モダンフレンチ「コラージュ」 

開催日時:2018年1月19日(金)19時 (開場18時30分~)
場所:コンラッド東京28階「コラージュ」

金額:25,000円(税・サ込)
人数:30名
[詳細・申込み]https://winart180119.peatix.com

〈当日のワイン〉

・デュヴァル=ルロワ/ファム・ド・シャンパーニュ・グラン・クリュ N.V.
・ヴィクトワール/ブリュット プレステージ N.V.
・アンリ・ジロー/オマージュ N.V.
・メゾン マム/マム グラン コルドン N.V.

〈食事〉

■アミューズ
甘海老のタルタル カブとトリュフ
ペアリングシャンパーニュ: メゾン マム/グラン コルドン N.V.
■前菜
信州サーモンのマリネ 甘酒とシトラス
ペアリングシャンパーニュ: ヴィクトワール/ブリュット プレステージ N.V.
■魚料理
金目鯛のポワレ キタアカリと白菜
ペアリングシャンパーニュ: デュヴァル=ルロワ/ファム・ド・シャンパーニュ・グラン・クリュ N.V.
■肉料理
黒毛和牛フィレ肉のポワレ 北山農園野菜と焦がしバター
ペアリングシャンパーニュ: アンリ・ジロー/オマージュ N.V.

※最後にデザートと小さなお菓子が付きます。


【Special Dinner 2】日本料理「風花」

開催日時:2018年1月26日(金)19時(開場18時30分~)
場所:コンラッド東京28階「風花」
金額:25,000円(税・サ込)
人数:20名
[詳細・申込み]https://winart180126.peatix.com


〈当日のワイン〉

・ペリエ ジュエ/グラン ブリュット N.V.
・シャルル・エドシック/ブリュット レゼルヴ N.V.
・ランソン/エクストラ・エイジ・ブラン・ド・ブラン N.V.
・バロン・ド・ロスチャイルド/ロゼ N.V.

〈食事〉

■八寸
才巻海老柑橘ジュレ
筍、独活、分葱
散らし花穂 加減酢
蛤天婦羅揚げ
地鶏山椒焼き
小蕪柚子味噌掛け
柿チーズ
梅酢長芋
ペアリングシャンパーニュ:ペリエ ジュエ/グラン ブリュット N.V.

■造り
青利烏賊 柚子胡椒塩
炙り寒鰆 黄身醤油卸し
鯛松皮柑橘〆 塩昆布ちり酢だれ
芽物色々
ペアリングシャンパーニュ:ランソン/エクストラ・エイジ・ブラン・ド・ブラン N.V.

■魚料理
鱈金山寺味噌焼き
雲子幽庵焼
白菜摺り流し
炙り下仁田葱
舞茸、春菊
紅ちり酢卸し
彩り野菜
ペアリングシャンパーニュ:シャルル・エドシック/ブリュット レゼルヴ N.V.

■肉料理
和牛炭火焼き
醤油の泡掛け
雲丹、大根
長芋、唐柿
菜の花煎り玉子
和風リーフ磯辺山葵
ペアリングシャンパーニュ:バロン・ド・ロスチャイルド/ロゼ N.V.

※最後に、食事と甘味が付きます。

【Special Dinner 3】中国料理「チャイナブルー」

開催日時:2018年2月2日(金)19時(開場18時30分~)
場所:コンラッド東京「チャイナブルー」

金額:25,000円(税・サ込)
人数:30名
[詳細・申込み]https://winart180202.peatix.com

〈当日のワイン〉

・ポメリー/ブリュット・ロワイヤルN.V.
・ジーパー/キュヴェ・グランド・レゼルヴ N.V.
・テタンジェ/プレリュード グラン・クリュ N.V.
・ルイ・ロデレール/クリスタル 2009

〈食事〉

■前菜
蟹肉とアボカドのサラダ仕立て味噌ドレッシングで
ペアリングシャンパーニュ:ポメリー/ブリュット・ロワイヤル N.V.
■魚料理
白身魚の蒸し物 夏草花の黄湯あんかけ
ペアリングシャンパーニュ:ジーパー/キュヴェ・グランド・レゼルヴ N.V.
■肉料理
鶏肉のクリスピー スイートチリソース
ペアリングシャンパーニュ:テタンジェ/プレリュード グラン・クリュ N.V.
■食事
白トリュフオイル香る 特製鮑ごはん
ペアリングシャンパーニュ:ルイ・ロデレール/クリスタル2009

※最後にデザートが付きます。

〈プロフィール〉

森 覚(モリ サトル)

コンラッド東京 エグゼクティヴ ソムリエ。大学卒業後、パーク ハイアット 東京、トゥールダルジャン 東京を経て、2013年、同ホテル入社。16年8月より現職。08年の第5回全日本最優秀ソムリエコンクール、09年第1回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールでの優勝、A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクールへの3度の出場経験をもつ、日本のトップソムリエのひとり。2017年11月、厚生労働省より「卓越した技能者(現代の名工)」に選出。

〈会場アクセス〉
コンラッド東京
〒105-7337 東京都港区東新橋1-9-1
詳細はこちら



〈主催〉株式会社美術出版社 〈共催〉コンラッド東京

〈ワイン協賛〉
アサヒビール、イーショップ、ヴィレッジ・セラーズ、ヴランケン ポメリー ジャパン、エノテカ、KFWアンリ・ジロー、サッポロビール、TYクリエイション、日本リカー、ペルノ・リカール・ジャパン

【お問合せ先】
●チケット購入について

ピーティックス
TEL:0120-777-581 (営業時間:10時〜18時 ※年末年始、GWを除く) 

●イベントの内容について

株式会社 美術出版社 「Winart編集部」

TEL:03-6809-0572 (営業時間:平日10時〜18時30分)

E-mail:adv@bijutsu.press

●会場について
コンラッド東京
TEL:03-6388-8745(レストラン予約)