• Top
  • News & Event
  • ソムリエ 情野博之が贈る、中国料理とワインのマリアージュ
2018.03.05
news

ソムリエ 情野博之が贈る、中国料理とワインのマリアージュ

  • facebook
  • twitter
  • line

リーガロイヤルホテル広島にて、3月29日(木)、 東京・有楽町のフレンチレストラン「アピシウス」の情野博之シェフソムリエを招いた、中国料理とワインのマリアージュディナーが開催される。

名立たるレストランや宮内庁・宮家・首相接遇サービスでの経験を生かし、大学やワインスクール、数々のメディアでワイン啓蒙活動にも取り組む情野氏。今回はフカヒレ姿入りスープや北京ダックなどの定番中国料理全9品に合わせ、チリ・アルゼンチン・フランスの3ワイナリーから6種類のワインを紹介する。
なかでも、昨年実際に現地まで足を運んだというふたつのワイナリー、ラポストール(チリ)、ボデガ・カテナ・サパタ(アルゼンチン)については、現地でのエピソードを交えたワイン解説にも注目したい。

情野氏の軽妙洒脱なトークとともに、一流のサービスを体験できる貴重なチャンス。この機会をぜひお見逃しなく!

王道中国料理と魅惑のワインのシンフォニー
~品種の魅力溢れるアンデスワインと王道フランスワインの融合~

日時:3月29日(木) 18時30分~ (受付18時~)
場所:リーガロイヤルホテル広島6階 チャイニーズダイニング リュウ
料金:15,000円 (料理、ワイン6種、税サ込)
URL:https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/fair_list/ryu-wine-event-2018

<メニュー>
・特製野菜甘酢漬け
・Ryu彩りチャイニーズオードブル
(ラズベリージャム入りチャーシュー、蒸し鶏の海南ソース、ピータン豆腐、たけのこと中国漬物の炒め、鯛のマリネ マスタードソース、野菜の湯葉巻 生姜ソース)
・フカヒレ姿入り干し貝柱のスープ
・鮑と帆立貝のミルク炒め
・大海老のオーロラソース
・北京ダック クレープ包み
・牛フィレ肉のオイスターソース炒め
・麻婆豆腐、白御飯
・ゴマ揚げ団子&Ryu特製やわらか杏仁豆腐

<ワインリスト>
・アラモス エクストラ ブリュット カテナ
・アラモス トロンテス カテナ
・ブシャール ペール エ フィス プイィ・フュイッセ
・カテナ マルベック
・ラポストール カルメネール
・ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール ラ・ヴィニェ

お問い合わせ
チャイニーズダイニング リュウ
082-228-5953(直通)