• Top
  • News & Event
  • 日本を代表するシェフたちの饗宴「Peter ✕ アルチザンシ…
2018.09.18
news

日本を代表するシェフたちの饗宴「Peter ✕ アルチザンシェフ オブ ジャパン」

  • facebook
  • twitter
  • line

ザ・ペニンシュラ東京最上階に位置するステーキ&グリル「Peter」にて、8月から11月の毎月末、料理長 桐山正輝と日本を代表する4軒のレストランや料亭のシェフがタッグを組み、完全オリジナルメニューを提供する夢の饗宴「Peter × アルチザンシェフ オブ ジャパン」が開催されている。

8月末に京都祇園の懐石料理「祇園 にしかわ」の西川正芳を招いた第一弾に続き、9月28日(金)、29日(土)には、日本料理「」の店主 長谷川在佑とのコラボによる第二弾が開催。「傳」は、2007年の開店からわずか3年目でミシュラン二つ星を獲得、18年「世界のベストレストラン50」に日本勢トップの17位にランクインした日本料理店。今回は同店の代名詞的存在の最中にアレンジを加えた一皿や、出汁の中にパスタを入れたスープ仕立てや仔牛フィレ肉の昆布締めなど、ジャンルを越えた驚きあふれる料理を提供する。

10月26日(金)、27日(土)には、アメリカのグルメ雑誌『FOOD&WINE』 で「人生を変える世界のトップレストラン10」にも選ばれた東京・赤坂の人気店「TAKAZAWA」のオーナーシェフ 高澤義明を招聘。同ホテルとは08年以来10年ぶりのコラボレーションとなり、”Peter” × ”TAKAZAWA”の特別コースに期待が高まる。

そして最終回となる11月30日(金)、12月1日(土)にタッグを組むのは、フランス料理「フロリレージュ」のオーナーシェフ 川手寛康。今年の「アジアのベストレストラン50」では3位にランクインした同レストランのシグネチャーディッシュともいえる「経産牛のカルパッチョ」をはじめ、Peterのシグネチャーディッシュ「クラブケーキ」に同氏のクラブスープを掛け合わせた前菜など、さまざまな調理技法を駆使して日本の美を表現した料理の数々が予定されている。

<開催概要>
Peter × アルチザンシェフ オブ ジャパン
場所:ザ・ペニンシュラ東京24階 「ザ・セブンシーズ・パシフィック・アビエーションラウンジ」
日程:9月28日(金)、29日(土)/10月26日(金)、27日(土)/11月30日(金)、12月1日(土)
時間:ランチ 12時〜、ディナー 19時〜
料金:ランチ 35,000円(ウェルカムドリンク1杯付7品コース)
   ランチ・ディナー 47,000円(数種類のペアリングドリンク付7品コース)
定員:各回30名
URL:https://www.peninsula.com/ja/tokyo/special-offers/dining/peter-x-artisan-chefs-of-japan
※ いずれも金曜日はディナーのみ、土曜日はディナー&ランチで開催
※ 諸条件あり。詳しくはレストランへお問い合わせのこと。

予約・問い合わせ先
ステーキ&グリル「Peter」
03-6270-2763
peterptk@peninsula.com