• Top
  • News & Event
  • 日本食材×シャンパーニュのマリアージュを決める「日本コレ賞 …
2019.03.06
news

日本食材×シャンパーニュのマリアージュを決める「日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」開催

  • facebook
  • twitter
  • line

去る2月21日(木)、日本を支える美味しい食材を使ったレシピコンテスト「第2回 日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」の審査発表会が、フランス大使公邸で開催された。

「世界に誇る日本食材を使用した、シャンパーニュ コレ ブラン・ド・ブランとのマリアージュレシピ」をテーマに一般公募で集まった51点のレシピのなかから審査員の満場一致で見事大賞を受賞したのは、パークハイアット東京「ジランドール」の大熊剛史シェフによる「深浦人参 甘味噌のグラッセ 白子のロワイヤル 大葉風味のフォームと海苔のチュイル」。大熊シェフの出身である青森県津軽の郷土料理 人参の子和えをベースに、雪国ならではの気候で育った深浦人参と津軽味噌それぞれがもつ食材の特徴を生かした調理方法で仕上げた一皿だ。

審査会後の授賞式では、シャンパーニュ コレの本部があるアイィ村への招待と「シャンパーニュ コレ ブリュット ビンテージ 2006 コレクション プリヴェ」が大熊シェフに、優秀賞を受賞した日比谷パレス 倉林竜也シェフと料理研究家 中尾明美氏には、それぞれ「シャンパーニュ コレ ブリュット アールデコ」が贈られた。

なお、現在は2020年2月に開催予定の「第3回日本コレ賞 Japan Collet Award」のエントリーを受付中。詳細はこちらまで。

お問い合わせ
GOLD CHEF CLUB 運営事務局
03-5575-2207
http://goldchefclub.com/