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2019.06.24
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ピクニックからはじまる食体験! スペイン三ツ星シェフが手がける「エネコ軽井澤」が期間限定オープン

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スペイン・バスク地方 ビルバオにある三ツ星レストラン「アスルメンディ」のオーナーシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディが手がける期間限定レストラン「エネコ軽井澤」がオープンした。

同店は2017年に東京・六本木にオープンした「エネコ東京」に続く国内2店舗目として展開。世界最先端のガストロノミーレストランのエスプリを提供するため、日本の食材を使用しその魅力を伝えること、日本の四季を感じながらエネコ・アチャの料理を楽しめるレストランであること、食べることの喜びを超えるエンターテインメントを楽しめること、の3つを重視している。

ランチ・ディナーともに、コースのスタートはシェフの遊び心あふれる「ピクニック」からスタート。レストラン到着後、まずはハーブやスパイスの香りで満たされた「グリーンルーム」で藤のバスケットに入ったフィンガーフードが供され、食事が始まるまでのひとときをリラックスタイムとして楽しむスペイン式スタイルを演出する。メニューはランチ/ディナーともに1コースのみだが、シェフのシグネチャーメニュー「有機卵とトリュフ」などのオプションメニューも充実。また、これまでバスクや東京で提供するスタンダードメニューに加え、長野の元来品種の豆や信州産の卵、ハーブ、野菜など軽井沢ならではの食材を使用した独自メニューも登場する。

もちろん、料理に合わせるドリンクにも注目したい。長野産とスペイン産のワインを中心に厳選したワインペアリングのほか、日本酒や日本茶のペアリングコースもあり。ちなみに、ワインペアリングに含まれるチャコリ(バスク地方の軽い白ワイン)は、「アスルメンディ」敷地内に併設されたワイナリーでシェフの叔父が造るものだそう。
スペインと軽井沢が融合した最新ガストロノミーを体験できるのは8月30日(金)まで。この機会にぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。

<店舗概要>
エネコ軽井澤 -ENEKO Karuizawa-
場所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200
   (ヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤内)
営業時間:ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:30〜22:00(L.O.20:00)
メニュー:ランチ(6品) 5,000円、ディナー(8品) 9,500円
     ワインペアリング(5種) 7,000円(日本酒・お茶のペアリングもあり)
     ※ すべて税サ別
定休日:火曜(土日祝は要問い合わせ)

お問い合わせ
エネコ軽井澤(レストラン予約)
0570-08-4122
https://eneko.tokyo/karuizawa/