• Top
  • News & Event
  • 世界のVIPをもてなしたプレミアムワインを楽しむ「ソラリス …
2019.10.07
news

世界のVIPをもてなしたプレミアムワインを楽しむ「ソラリス ワインメーカーズディナー」

  • facebook
  • twitter
  • line

軽井沢マリオットホテルが、マンズワインのプレミアムワイン“ソラリス”とホテルシェフ特製の信州食材を活かした料理とのマリアージュを楽しむ「ソラリス ワインメーカーズディナー」を開催する。

注目は「ソラリス マニフィカ 2012」。G20大阪サミット2019開催前の日仏首脳夕食会で提供され、マクロン仏大統領から絶賛を受けたワインが登場。他にもマニフィカ含め5種類のソラリス・シリーズと、収穫された善光寺を乾しぶどう状に乾燥させてからゆっくりと搾汁・樽発酵された極甘口のデザートワイン「濃醇善光寺 2007」が予定されている。

ディナーはブルゴーニュ、ボーヌの醸造学校(CFPPA)でブドウ栽培者国家資格、ボルドー大学栽培醸造学部でワイン醸造士国家資格を取得という経歴をもつソラリスの醸造責任者、西畑徹平氏を招いたメーカーズディナー形式で行なわれる。

なお、軽井沢マリオットホテルでは「ソラリス ワインメーカーズディナー」を温泉付きのモダンな客室での滞在とあわせて楽しむ宿泊プラン「Dramatic Mariage(ドラマティック マリアージュ)」も用意。ディナーに先立ちマンズワイン小諸ワイナリーの特別ツアーも含まれている特別宿泊プランだ。

<ソラリス ワインメーカーズディナー>
■ワインリスト
・ソラリス マニフィカ 2012
・ソラリス信州シャルドネ 樽仕込 メトッド・トラディッショネル・ブリュット 2008
・ソラリス信州ソーヴィニヨン・ブラン 2018
・ソラリス信濃リースリング辛口 2018
・ソラリス信州 東山メルロー 2015
・ワイナリーオリジナル 濃醇善光寺 2007

■ディナーメニュー
・マリオット特製仕立てをはじめに
南信州産鹿肉と佐久産五郎衛兵米のマリオット特製ミニバーガー仕立て
・アミューズ
信州産ブルーチーズと青豆のスフォルマート 生ハムとフルーツを巻いて
・オードブル
信州ソーヴィニヨンジュレのテリーヌ(信州サーモン・下仁田葱・りんご) 香草葉野菜をちらして
・ポワソン
信州ブランド 信濃大イワナのムニエルと秋茄子のタルタル&胡桃味噌焼き
信濃リースリングとカシス風味マスタードのソース
・グラニテ
信州ぶどうのコンポートとシャーベット
・メイン
信州産蓼科牛テンダーロインのアンクルート 季節の温野菜添え
ユヴェンタ ルージュのトリュフソース
・デザート
信州産小布施栗のモンブラン 秋の果物を添えて
・コーヒーまたは紅茶

日程:11月9日(土)
時間:18時30分~21時(予定)
会場:軽井沢マリオットホテル Room1
長野県北佐久郡軽井沢町長倉4339
定員:20名
料金:25,000円(オリジナルワインオープナーのプレゼント付、サ税別)

予約・問い合わせ先
軽井沢マリオットホテル
0267-46-6611
https://www.karuizawa-marriott.com