2019.11.27
看板すらない本当の大人の隠れ家「鮨 おにかい」東京・中目黒にオープン
中目黒にひっそりと佇む築100年の長屋の“お二階”に、外観からは想像もできないモダンで本格的な鮨体験ができる「鮨 おにかい」がオープンした。
「鮨 おにかい」は、今では予約の取れない店として知られる「鮨 つきうだ」で修行を積んだ職人たちを集結させ、姉妹店として開店した鮨店。コンセプトはリラックスして楽しく、かつ本格的な鮨を味わう「くずし鮨」で、若き鮨職人のモダンで柔軟な創意工夫が生み出す様々な“くずし”を楽しむというもの。
料理は、仕入れや季節により変化する厳選ネタを中心にした9,000円(税別)のおまかせコース。おすすめは国産マグロと変わらぬ味わいをもつアイルランド産マグロを使用した「マグロの赤身の漬」、脂身の強いブリを3時間塩締めした「塩〆したブリ」、鮟肝をあえて煮込んだ上に奈良漬とともに軍艦にした「煮鮟肝の軍艦巻き」など。
アルコールは、日本酒はもちろん、イタリアワイン・ベストソムリエコンクール優勝経験をもつ永瀬喜洋氏監修のワインもオンリストされており、ひと手間かけた鮨とのペアリングを楽しむことも。一階にはヒルトン東京「日本料理 さくら」で修行を積んだ料理人が手がける、こちらも隠れ家的な「天婦羅 みやしろ」があり、同店の天ぷらなどを二階で注文することも可能なため、ワインとのペアリングに夢広がる隠れ家だ。
<鮨 おにかい>
場所:東京都目黒区上目黒2-18-11 2階
席数:カウンター10席
営業時間:18時〜23時
定休日:月曜日
問い合わせ先
鮨 おにかい
03-3714-9888