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2019.11.28
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煮込んだビールが洋風スープに大変身 〆は“つけパン”の「ビール鍋」登場

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神奈川県でパン工房と食肉加工所を併設したビアレストラン「Bakery&Beer Butchers(ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)」が、水を一滴も使わずビールのみで具材を煮込む「ビール鍋」を、冬の限定メニューとして提供を開始した。

ベーカリー アンド ビア ブッチャーズはクラフトビールメーカー「サンクトガーレン」の樽生ビールを常時8種類、朝9時から楽しめる店としてビール好きからは注目のベーカリー併設ビアレストラン。今回登場した「ビール鍋」は、ビアレストランらしい冬のディナー(17時~)メニューとして考案されたもので、キャベツ、トマト、キノコ、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜と、店内で作られた自家製ウインナーやベーコンを鍋に敷き詰め、ビールを投入して煮込む鍋。使用するビールはヴァイツエンで、水は一滴も使わない。

ビールを投入したら蓋をして約15分、グツグツした鍋を開けるとビールが旨味たっぷりのスープに変身! 最後にチーズを加えて一煮立ちさせたら完成。ビール酵母の発酵香が微かに味噌を思わせ、白味噌鍋のような、濃厚なポトフのような、他の出汁では表現できない味わいが。〆には店内で焼いた自家製パンでの“つけパン”で、最後の1滴まで楽しみたい。

場所:Bakery&Beer Butchers(ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)
神奈川県厚木市中町2-7-16 内田ビル 1F
営業時間:9時~22時(ビール鍋の提供は17時~)
定休日:月曜日

ビール鍋基本セット:
●野菜(キャベツ、トマト、キノコ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンなど)
●ウインナー、ベーコン、ローストポークなど
※野菜や食肉加工品は日によって内容変更あり
●チーズ 
●食パン(トースト)
●ヴァイツェンビール(鍋を煮込む用)
価格:3,980円(税別、一鍋、2~4人)

問い合わせ先
Bakery&Beer Butchers(ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)
046-259-9125