• Top
  • News & Event
  • ワイン酵母仕込みのスパークリング日本酒「太冠SPARKLIN…
2019.12.25
news

ワイン酵母仕込みのスパークリング日本酒「太冠SPARKLING」販売開始

  • facebook
  • twitter
  • line

山梨県南アルプス市の太冠酒造がワイン酵母仕込みのスパークリング日本酒「太冠SPARKLING」を製造、12月10日(火)より販売を開始する。

「太冠SPARKLING」は山梨酵母とも呼ばれるワイン酵母を使用した日本酒。炭酸を残した瓶内2次発酵の純米酒タイプスパークリングで、日本酒でありながらワインの風味も感じられる、今までのものとは一味違う一本。爽やかなバナナ系の香りと若干の酸味が白ワインのような口当たりで、あとから日本酒の風味を感じられる、後味すっきりとしたライトでやや甘口としている。

太冠酒造は20年前にもワイン酵母を使用した日本酒「スイートエアー」を醸造していたが、当時はワインに近い風味が受け入れられず販売を中止。今回の「太冠SPARKLING」はフルーティーな日本酒が人気を博していることから、20年の時を超えて太冠酒造の集大成として発売に至ったもの。蔵元直売・ネットショップ、山梨県内の酒屋やスーパーで販売予定。

<太冠SPARKLING>
酒類:純米酒・瓶内二次発酵(薄にごり)
原料米:山梨県産米
アルコール分:11度
価格:1,000円(360ml)、2,000円(720ml、いずれも税抜)

問い合わせ先
太冠酒造
055-282-1116
http://www.taikan-y.co.jp/

「太冠酒造」新商品ページ
http://www.taikan-y.co.jp/product_top.html