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2019.12.14
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世界中の星付きシェフが次々と来日の「COOK JAPAN PROJECT」遂にブルーノ・メナール登場!

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世界のスターシェフが来日し特別なコース料理を提供する「COOK JAPAN PROJECT」12月のシェフのひとりとしてブルーノ・メナールが来日、ディナーを担当する。

ブルーノ・メナールといえば東京・銀座の名店「ロオジェ」。1980年代初めからシェフとしてのキャリアをスタートさせ、1995年からは舞台を国外に移したメナール氏が「ロオジェ」のエグゼクティブシェフを務めたのは2005年。同店で「ミシュランガイド 東京」ガイド発刊の2008年版から休業前の2010年版まで3年連続で三つ星を獲得した経歴をもつ、日本フレンチ界で最も知られているスターシェフのひとりだ。

そのスターシェフが腕を振るうのは「COOK JAPAN PROJECT」。これは2019年4月から20年1月までの10か月間で約30名ものスターシェフが来日し、日本の食材を用いた特別なコース料理を提供するプロジェクトで、様々な国と地域から来日する世界のトップシェフが日本の旬の素材に出会い、味わい、独自の発想と技術で新たな可能性を探求する美食の饗宴。ひとりのシェフが料理を提供するのはたった数日間のみで、東京・日本橋のコレド日本橋ANNEXに限定で出現した「COOK JAPAN PROJECT」でしか味わえないメナール氏のディナーは12月16日(月)〜 20日(金)、23日(月)~ 27日(金)の期間だけ!

開催初日の16日のディナーはメルナール氏がアンバセダーを務めるポメリー社から協賛を得た一夜だけのスペシャルコラボレーションイベントとして「POMMERY 特別イベント」を開催。お値段はそのままに、ポメリーのシャンパーニュで構成するペアリングとともに、メナールシェフのスペシャルコースを堪能できる。

<ブルーノ・メナールシェフ イベント限定メニュー>
・ ゆずの雪、北海道のウニ、紫蘇の花
・ 毛ガニ
・ 貝、コリアンダーゼリーとカレーのシャンティ
・ ボタン海老、キャビア、ピスタチオペースト
・ サバのマリネ、ビーツのラビオリ、梅干しアイスクリーム
・ フォアグラ、ゆずジェル、カカオビネガー、ジンジャーとアーモンドのキャンディ
・ タイのロワイヤル、栗のピューレ、ソースドルチェフォルテ
・ 和牛ヒレ肉 ベネゾンスタイル、緑と赤のキャベツ、ナシのピクルス
・ レモンメレンゲ
・ 発酵米のシャーベット、ライチ、イチゴ
・ ふじりんごのタルト
・ オレンジマカロン
・ 塩キャラメルシュー
※メニューは仕入れの関係により変更になる可能性がございますのでご了承ください

予約・問い合わせ先
COOK JAPAN PROJECT
https://cookjapanproject.com/