山梨県産ワインと県産食材の魅力をお伝えする『ワイン県・新マリアージュのススメ』
日本ワイン発祥の地であり生産量、およびワイナリー数もともに日本一である山梨県が、甲州ワインを筆頭に山梨のワイン産業150周年にあたる昨年、令和元年 に 山梨「ワイン県」宣言 を行い、 同件出身で作家の林真理子氏 と 日本を代表するソムリエ 田崎真也氏が“ワイン県副知事”として任命 された。
そして今回、 田崎氏 がレシピ監修を行っている日本橋のワインレストラン「Y-wine(わいわい)」 にて、県産ワインと食材を使った『山梨県「ワイン県」宣言記念メニュー』4つのマリアージュが提供となった。
2018 フジッコワイナリー 甲州スパークリング × 富士の介のマリネ ~自家製リコッタチーズ風~、 2018 シャトーメルシャン 岩手甲州 きいろ香(か) キュヴェ・ウエノ × ほうとうのエッセンスを感じる フェットチーネ
2018 白百合醸造 ロリアン セラーマスター マスカット・ベーリーA × 鹿肉のミートボール ~マスカット・ベーリーAとカシス風味~ 、
2016 サッポロワイナリー グランポレール山梨甲斐ノワール 特別仕込み × 甲州ワインビーフのロースト ~ふき味噌風味ソース~
日本ワインの評価が世界的に高まっている今 、 山梨ワインのさらなる発展 に期待をしつつ、東京で『ワイン県・新マリアージュのススメ』を味わってみては?
< レストラン Y-wine >
営業時間:11:30~14:30 (ランチ)、17:30~22:00(ディナー)
定休日:土、日、祝、年末年始、ほか
住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル2F
Tel:03-3527-9185
https://www.yamanashi-kankou.jp/tokyo/
※いずれのメニューも単体で注文も可能。ただし、いずれも期間数量限定のため、提供終了になる可能性もあり。