2020.03.10

日本料理に合う「マンズワイン しふく」 満を持して登場

マンズワインから日本料理に合う日本ワイン「マンズワイン しふく」が登場した。
「日本料理の食・空間・ひとときのしつらえにふさわしい究極のワインを」との想いから造られた、かつてない「和のワイン」が完成! 素材の持ち味を活かすべく、ソムリエの資格ももつ京料理・木乃婦の三代目主人、 髙橋拓児氏とともに3年もの歳月をかけて造り上げられた、日本料理との美の競演を織りなす一本で、日本料理とともにいただくことで新しい和の世界を織りなすワインとしている。
一番の特徴は原料となるブドウの栽培方法で、一房ずつ袋をかけ遮光した甲州種を9割使用することで苦味を抑えた透き通るような口当たりを生み出すことに成功。この製法は抹茶の茶葉を藁などで包み、うま味を引き出す製法を応用したもので、ワイン名である「しふく」は貴重な茶道具を包む“仕覆”から。7,000円(税別)。