ホテル椿山荘東京・開業70周年に向けた「庭園プロジェクト」始動
ホテル椿山荘東京が開業70周年となる2022年に向けた「庭園プロジェクト」を10月1日(木)より始動する。
「庭園プロジェクト」は現代技術を活用した演出と、ホテル椿山荘東京が庭園に対する受け継がれてきた想いを掛け合わせたもので、6つのプログラムからなるプロジェクト。
1.「東京雲海」 ~目前で“見られる”“触れられる”奇跡の絶景体験~
2.「千の光のライトアップ」 ~庭園の生命を感じる幻想的な夜の演出~
3.「椿山(つばきやま)」復活プロジェクト ~3年をかけて合計約10,000本の椿を植樹~
4.「聴蟲(むしきき)&時の鐘」 ~松尾芭蕉はじめ江戸っ子たちを癒していただろう音風景を今に再現~
5.「祈り星」 ~皆さまの祈りが届きますように~
6.「オーディオガイド」
注目したいのは「東京雲海」で、通常、季節や時間的条件など、様々な条件が整ったタイミングでの発生する雲海を、ホテル椿山荘東京の庭園で再現してしまったという驚きのもの。雲や霧と同じ10~20ミクロンの細かい水の粒を均一に発生させることで作られる雲海は、霧の間から見える木々が海に浮かぶ島々のように映え、幻想的な景色となり広がる。実施は通年としているが、見られる時間はホームページにて案内。また、庭園への入場はホテル利用客のみとしている。
「東京雲海」をより楽しむため、館内レストランでは「東京雲海」誕生を記念した、雲海をイメージした特別コースや期間限定スイーツなどが展開されている。
左上:刺身をドライアイスで雲海の間から顔を出す三重塔を表現/会席料理 料亭 「錦水」。
右上:淡雲包み焼は、雲海に見立てたメレンゲで奉葉とともに包み込んだ食材を石焼プレートの上で蒸し焼きに/石焼料理「木春堂」
左下:雲海に見立てた綿菓子にブランデーを注ぎ、目の前で炎の演出(フランベ)/イタリア料理「イル・テアトロ」。
右下:お客様の前で焼いた玉石にお湯を注ぎ、沸き立つ蒸気を雲海に見立て楽しむ/日本料理「みゆき」。
右:メレンゲシャンティ〜雲〜/サクサクのアーモンド風味のメレンゲで、シェリー酒で上品に香りづけしたシャンティクリームをサンド。
左:雲海ズコット/イタリア菓子のズコットをホテル椿山荘東京オリジナルの雲海アレンジに。
さらに、インスタグラムで雲海写真や動画を投稿していただいた方の中から抽選で「東京雲海賞」として、ホテル椿山荘東京の宿泊ペア招待券があたるキャンペーンも実施!
<宿泊プラン「東京雲海&千の光のライトアップを愉しむガーデンビュー」>
期間:2020年10月1日(木)〜11月12日(木)
料金:27,650円〜/1名(1室2名様ご利用時)※税サ込、東京都宿泊税は別途
概要:プライムスーペリア ガーデンビュー(45m³)、一泊朝食付き
URL:https://www1.fujita-kanko.co.jp/fujita-kanko/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?smp_id=1031&hi_id=47&lang=ja-JP&_ga=2.260390606.279822604.1600823863-1860744894.1582001058
<東京雲海 GARDEN TERRACE DINNER>
開催日:2020年10月8日(木)、9日(金)、15日(木)、16日(金)、17日(土)、18日(日)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、29日(木)、30日(金)、31日(土)
※2名以上にて予約可能。
※国内外の状況により、サービスや内容を変更する場合あり。また最少催行人数に満たない場合は会場都合により中止になる場合もあり。
時間:19時〜21日(平日)、18時半〜20時半(土日祝) ※2時間制。
店舗:ホテル椿山荘東京 バンケット棟 宴会場テラス ※雨天時は宴会場内にて開催。
料金:10,000円 ※税サ込
概要;フレンチショートコース、フリードリンク(ビール、シャンパン(ニコラ・フィアット グランレゼルヴ)、ワイン(赤・白)、ホットワイン(白)、ソフトドリンク各種)
URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/terrace-dinner/
<「雲海をイメージしたディナーコースメニュー」が味わえるレストラン>
【イタリア料理「イル・テアトロ」のディナー “Mare di nuvole ~雲海~”】
期間:2020年10月1日(木)〜11月30日(月)
料金:17,000円 ※税サ別
URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/mare-di-nuvole/
【日本料理「みゆき」のディナー “「東京雲海」秋の美食とともに”】
期間:2020年10月1日(木)〜11月12日(木)
料金:15,300円 ※税サ込
URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/miyuki_unkaidinner/
【会席料理「料亭 錦水」のディナー “仲秋会席 ~幻想的な東京雲海をイメージして~”】
期間:2020年10月1日(木)〜11月12日(木)
料金:23,100円 ※税サ別
URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/kinsui_unkaidinner/
【石焼料理「木春堂」のディナー “秋の味覚とともに楽しむ石焼会席「雲海」”】
期間:2020年10月1日(木)〜11月12日(木)
料金:15,300円 ※税サ別
URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/mokusyundo_unkaidinner/
<期間限定スイーツ販売店舗概要>
料金:メレンゲシャンティ〜雲〜/550円(税別)、雲海ズコット/700円 ※いずれも税別
販売店舗:セレクションズ
期間:2020年10月1日(木)〜11月12日(木)
予約・問い合わせ:03-3943-7613
URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/tokyounkaisweet/