2020.09.25
渋谷区観光協会公認! 渋谷ご当地クラフトビール「渋生」誕生!
東京・渋谷の渋谷区観光協会も公認の渋谷ご当地クラフトビールが誕生。「渋生」(しぶなま)と名付けられたエールタイプのビールで、9月26日より渋谷区内の飲食店、酒屋等一部店舗での販売を開始する。生産は、世界のアワードを多数受賞する世界的ブルワリー「COEDO」。
「渋生」は、渋谷の個性であるダイバーシティを表現した渋谷区エリア限定のビール。開発は「世界中の人々が集まる街だからこそ、渋谷ならではの味わいを楽しんでもらいたい。その思いから、『Diversity & Inclusion』をコンセプトに、ビール酵母に加えワイン酵母・日本酒酵母と3種の酵母を共演させ、今までにない、ふくよかで奥行きのある香りと味わいを実現させました。」としているように、3種類の酵母を使用した点が最大の特徴。333ml瓶と10L樽での販売となる。
<「渋生」(しぶなま)/ YEAST DIVERSITY ALE>
【商品テイスト】
ビール酵母・日本酒酵母・ワイン酵母、3種の酵母の共演によってもたらされるふくよかで奥行きのある香りと味わい。日本酒のまろやかな酸味とワインのフルーティで華やかな香りの後に、ホップ由来の爽やかな柑橘系の香りとビールの苦味が抜けていきます。それぞれの酵母が調和の中で個性を発揮しているので、幅広いジャンルのお料理に合わせやすいビールです。
【商品スペック】
・原材料:麦芽、ホップ、(ビール酵母、ワイン酵母、日本酒酵母)
・アルコール度数:5%
・IBU:23.6
取扱店舗は随時公式サイトに掲載
https://www.shibunama.com/