• Top
  • News & Event
  • 新潟の醤油蔵とワイナリーがコラボしたワイン樽熟成醤油「越後良…
2020.11.07
news

新潟の醤油蔵とワイナリーがコラボしたワイン樽熟成醤油「越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ」販売開始

  • facebook
  • twitter
  • line

新潟の醤油蔵ホクショクがカーブドッチとコラボレーション! 赤ワインの熟成樽を醤油の熟成に使用した「越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ」が製造。販売が開始された。

開発のきっかけは、風味が年毎に変化する成分無調整の醤油「郷土の実り」をホクショクが“ワインのように”と表現して販売していることからワイン樽での熟成の案があがり、県内のカーブドッチワイナリーへ企画を持ち込み実現したもの。カーブドッチの赤ワインに使用したオーク樽で「郷土の実り」2018年仕込みを7ヵ月熟成、さらにカーブドッチのミリュ・ルージュ 2019を10%ブレンド。ふくよかな旨味と香りの漂う醤油ができあがったとしている。

ボトルとコルクはワイン用のものを使い、ラベルもエチケット風のデザインにするなどワインを意識した醤油。200本の数量限定で、全国の百貨店、通販、土産物店などでの販売となる。

<越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ>
内容量:750ml
価格:5,000円(税抜き)
賞味期限:12ヵ月

ホクショク
https://echigo-ryokan.jp/