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2020.12.08
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日本の美味しい食材を探求する Around Japan 第六弾は長崎

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コートヤード・バイ・マリオット新大阪ステーションのホテル最上階レストラン「鉄板焼き 一花一葉」で行なわれている、日本各地の美味しい食材や銘酒を3ヵ月毎に紹介するAround Japan(アラウンド ジャパン)。そのシリーズ第六弾「Discover Nagasaki」が12月から開催されている。

長崎は五島列島・壱岐・対馬をはじめ多くの離島を有し、西洋の貿易口として異国情緒あふれる独自の食文化が育まれた場所。辻 義晴シェフが現地の生産者と直接話し、味わい、触れる中でインスピレーションを得た料理をコース仕立てで提供。長崎県の8戸の生産者で育てられた長崎和牛「出島ばらいろ」をはじめ、長崎から直送される、うちわえび、あかむつなど、長崎以外ではお目にかかることが少ない希少な食材も。

<​Around Japan vol.6 -Discover Nagasaki->
期間:12月1日(火)~2021年2月28日(日)
※除外日:クリスマス期間12月18日(金)~12月26日(土)及び年末年始12月31日(木)~1月3日(日)
時間:17時~21時(L.O.)
料金:雲仙つつじコース15,000円(税サ別)

【メニュー】
●食前の一品
長崎県産 天白どんこ椎茸と貝 生からすみ添え(*)
●一花一葉オリジナル卓袱料理(*)
・大村湾産 まなまこと赤大根のみぞれ和え
・五島地鶏しまさざなみ 平戸産 生姜味噌かけ
・fioreモッツアレラチーズのカプレーゼ゙
・島原郷土料理 いぎりす
・一花一葉オリジナル ハトシ
●長崎県で水揚げされた海の幸 うちわ海老とあかむつの蒸し焼き 焼きトマト、かんざらし、島原海苔のソース(*)
●彩りサラダ オリジナル和風ドレッシング
●季節の焼き野菜5種~肉味噌ソース添え~
●長崎和牛「出島ばらいろ」サーロインステーキ(80g)(*)-本山葵、大蒜、4種の塩-
●長崎県雲仙市ブランド認定「雲仙あかね豚」の豚角煮まんじゅう 又は 角煮めし もしくは、特製釜飯 平戸産 ヤリイカ一夜干しのガーリックライス(*)
●椀物、香の物
●水菓子
●コーヒーまたは紅茶
※(*)は長崎県産食材を取り入れたメニュー。

鉄板焼き 一花一葉
https://www.cyosaka.com/restaurant/ikkaichiyo.html