• Top
  • News & Event
  • おうちでバスク! エネコ東京からピクニックボックス新登場
2021.04.27
news

おうちでバスク! エネコ東京からピクニックボックス新登場

  • facebook
  • twitter
  • line

スペインの三つ星レストラン「アスルメンディ」のエネコ・アチャ シェフによるモダンバスクレストラン「エネコ東京」が、ピンチョスやバスクチーズケーキを詰め合わせたピクニックボックスの販売を開始した。

ピクニックボックスはスペイン・バスク地方のソウルフードとされるピンチョスを中心としたもので、“おうちでバスク”をテーマに伝統的ピンチョスをエネコ流に昇華させたテイクアウトボックス。羊乳製チーズ“イディアザバル”を乗せたトルティージャ、バスクでもよく食べられる鰹のサンドイッチ、スペインで150年以上の歴史がある生ハム“ホセリート”やずわい蟹のタルト、ブルーチーズを使った風味豊かなバスクチーズケーキなど、合計11種の料理の詰め合わせ。ポーションは、前菜として2~3名でシェアするイメージ。

■トルティージャ
じゃがいもを使ったスペイン風オムレツに、羊のチーズ“イディアザバル”をふわふわに削ってトッピング
■ホセリートのタルトレット
きのこのソースの上にホセリート(スペイン産ハモン・イベリコ・ベジョータの中でも最高級の生ハム)をトッピング
■蟹のタルトレット
ずわい蟹と、アメリケーヌソースで煮込んだ野菜のタルトレット
■海老と卵のサラダ
海老と卵を自家製マヨネーズで和え、ミモザのように黄身をトッピング
■ウナギのブリオッシュ
ウナギのタルタルとアンチョビのクリームを、サクサクのブリオッシュでサンド
■ヒルダ
唐辛子の酢漬け オリーブ 鶉の卵 アンチョビ ピクルス
■ホセリートのサンドイッチ
ミニサイズのバゲットにホセリートをサンド
■カツオバーガー
鰹、青ネギ、パプリカのバーガー
■フォアグラのテリーヌ
山羊のチーズの上にフォアグラのテリーヌをオン
■ピペラーダ
バゲットの上に玉ねぎ 赤パプリカ 緑パプリカ アンチョビをオン
■バスクチーズケーキ
ブルーチーズを使った塩気のあるデザート

価格:8,640円
内容:ピンチョス10種/バスクチーズケーキ1個
店名:エネコ東京 ENEKO Tokyo
東京都港区西麻布3-16-28 TOKI-ON 西麻布
03-3475-4122
https://eneko.tokyo/jp

注文・問い合わせ先
エネコ東京
https://eneko.tokyo/jp/news/picnic-takeout
※3日前までの要予約/店舗での引き渡し/5月~タクシーデリバリー対応予定