2021.06.28
お酒が飲めない方にも発酵文化の愉しみを届けたい 笹一酒造「SASAICHI KRAND CAFE」甘酒や仕込み水を使った新メニュー登場
山梨の老舗日本酒蔵、笹一酒造が運営するカフェ「SASAICHI KRAND CAFE」に、甘酒や仕込み水を使った新メニューが登場した。
提供が開始されたメニューは全3品で、自家製の酒粕でつくるアイスクリームを主役とした「笹一 甘酒アイスパフェ」と「笹一 吟醸クリームあんみつ」、酒づくりに使用する仕込み水で淹れる「笹一 仕込み水コーヒー」。どれもノンアルコールで、お酒が飲めない方にも老舗酒蔵の技術や日本の発酵文化を楽しんで欲しいという同酒蔵の想いが表現されたメニュー。
提供が開始された「SASAICHI KRAND CAFE」は、350年以上の歴史をもつ山梨県の酒蔵 笹一酒造が運営する大月市の直売ショップ「酒遊館」に隣接されたカフェ。酒粕や甘酒などの発酵食品のほか、富士山から注ぎ込む銘水、山梨県の豊かな食材を使用したスイーツや軽食を提供する。直営ショップ「笹一 酒遊館」では、試飲専用のカウンター席を設けるなど、酒の味もじっくりと吟味できる施設だ。
<SASAICHI KRAND CAFE>
場所:山梨県大月市笹子町吉久保26
営業時間:11時〜16時(月〜金。土日祭は10時〜、L.O.15時30分)
料金:1,150円(笹一 甘酒アイスパフェ)、950円(笹一 吟醸クリームあんみつ)、500円(笹一 仕込み水コーヒー)