• Top
  • News & Event
  • トーナメント方式のブラインド・テイスティングNo.1グランプ…
2021.07.09
news

トーナメント方式のブラインド・テイスティングNo.1グランプリ 第二回B1-GP開催!

  • facebook
  • twitter
  • line

ワインのラベルを見ずに、ブドウ品種、生産国、生産年を言い当てる、ブラインド・テイスティングという競技「ブラインド・テイスティングNo.1グランプリ(B1-GP)」の第二回GPが7月22日(木)より開催される。

B1-GPはブラインド・テイスティングの結果を予選、本選、決勝とトーナメント形式で争い順位を決定する競技会。予選は7月22日(木)〜8月2日(月)の中の10日・15セッションに分けて行なわれ、参加者は赤白各3種の試飲アイテムの品種・6点、生産国と地域・3点、収穫年・1点を合計10点満点で当てる形式。テイスティングコメントを必要としない、点数のみで争われるシンプルなもので、上位10名が準決勝に進んだ後、5名が決勝に挑む。

主催は自由が丘ワインスクールで、予選及び本選(準決勝・決勝)会場も同スクール内で開催。本選は、本選アイテム試飲付きチケットを購入で見学可(5,000円)の他、SNSを通じてライブ配信も行なわれる。
※本選は、8月29日(日)に開催。

<ブラインド・テイスティングNo.1グランプリ(B1-GP)>
開催場所:自由が丘ワインスクール
東京都世田谷区奥沢2-38-9 月瀬ビル2F
予選日程:
7月22日(木)~8月2日(月)、10日間 15スロット
(7月22日〜24日、11時、13時/25日、15時/26日、15時、17時/27日、15時、19時30分/28日、19時/31日、18時30分/8月1日、19時/2日、15時)
エントリー料:3,000円
制限時間:30分
試飲アイテム:赤白各3種
採点方法(1アイテム):品種 6点、生産国/地域 3点、収穫年 1点
※同点の場合は生産国/地域の正答率の高い方が上位
本選出場者発表:8月6日(金)12時、自由が丘ワインスクールHPにて発表
優勝賞品:自由が丘ワインスクール 3か月通いたい放題

自由が丘ワインスクール
https://jws.bz/kouza/b1gp20210829/
03-3724-4146(木曜定休)