ホテル椿山荘東京の料亭で久保田を使った和テイストのアフタヌーンティー開始
ホテル椿山荘東京が、庭園内の料亭 錦水にて日本酒久保田とのコラボレーションアフタヌーンティー「KUBOTAアフタヌーンティー」を日本酒の日である10月1日(金)より平日限定で提供する。
70年近く受け継がれるホテル椿山荘東京の古き良きものに新しい視点を加えていく心がけと、淡麗辛口という日本酒の新たな方向性を確立し、常に日本酒の新たな楽しみ方を提案している久保田がマッチし、コラボレーションアフタヌーンティーが実現。今回は日本酒を活かした和のテイストのアフタヌーンティーという挑戦で、英国の伝統的なスタイル3段のティースタンドとは違い、手毬のような丸い2段の器から現れるのは、香りづけや味わいに久保田を使用した数々のスイーツやセイボリー。日本酒好きにはもちろん、普段日本酒に馴染みがなくても楽しめる内容。
提供場所の錦水は、庭園内に建つ数奇屋造りの料亭で、庭に面した窓からの眺めは森の中にいるような雰囲気。和食2段重セレクションと久保田 千寿 秋あがりが1本(720ml)セットになったテイクアウトメニュー「おうちで乾杯!~料亭「錦水」の味を久保田とともに~」も。
さらに、アフタヌーンティー提供開始の10月1日(金)には、料亭 錦水と、イタリア料理イル・テアトロの両調理長によるコラボレーションディナーイベント第2弾「和と伊 ~日本酒・久保田ペアリングディナー~」イベントも開催。料理人の感性を生かした驚きのスペシャルコースを日本酒 久保田とのペアリングで楽しむことができる。
<KUBOTAアフタヌーンティー>
開催日:10月1日(金)~11月10日(水)
※平日、数量限定
※2日前18時迄の事前予約制
時間:12時~15時
※最終入店13時
※席2時間制
料金:5,500円(サ別)
メニュー:
【ウエルカムドリンク】
久保田 フローズン甘酒 with トマトジュース
【スイーツ】
「ゆずリキュール」ティラミス
「翠寿」羊羹
「萬寿」生チョコレート
「純米大吟醸」コンポートベリー
「紅寿」フィナンシェ
プレーンスコーン
【セイボリー】
ずんだ餅
米粉パンのカナッペ(2種)
豆腐味噌漬け
袱紗焼き
粟麩の田楽
【別皿】
サーモンと穴子の手毬寿司
久保田 雲海ホイップ
【ドリンク】
紅茶、日本茶、久保田の利き酒セット
<おうちで乾杯!~料亭「錦水」の味を久保田とともに~>
セット内容:和食2段重セレクション、日本酒 久保田「千寿 秋あがり」720ml 1本
販売期間:10月1日(金)~11月10日(水)
※利用日2日前19時までの電話による事前予約制
料金:12,960円
御献立:
【壱の重】
里芋ふくめ 煮車海老 鮑揚げ煮
季節のお麩 青味
本日の焼魚 華生姜
ずわい蟹黄身焼き
袱紗焼き
【壱の重】
海苔佃煮
黒毛和牛ロースしぐれ煮
いぶりがっこクリームチーズ
畳鰯と干子
唐墨と大根
カマンベールチーズ味噌漬け
合鴨ロース味噌漬け
本日の南蛮漬け
<「和と伊」~日本酒・久保田ペアリングディナー~>
会場:料亭 錦水「八千代」
開催日:10月1日(金)
※2日前18時迄の事前予約制
時間:18時〜(受付)、18時30分~21時頃
料金:28,000円 ※事前WEB決済予約制(2日前18時迄)
会場:料亭 錦水「八千代」
定員:30名
食事
座 付:しじみの濃厚スープ
前 菜:秋鮭オイル漬け、栃尾油揚げスカモルツァインカロッツァ
車麩ミラネーゼ、鶏つくねバジル味噌焼き、鯛昆布〆のカッペリーニ
椀 物:蟹と越後娘の真丈のブロード
冷 菜:牡丹海老千寿漬けとビスク、鰹たたき酒盗卸し 生海胆
魚料理:鮑酒煮 アオサ入りバターソース 木ノ子色々 トリュフ
肉料理:越後もち豚炭火焼き、和野菜のカポナータ
食 事:村上名産塩引鮭の焼きリゾット 鮭と蛤の出汁
甘 味:シャインマスカットと万寿のゼリー、久保田のイマジネーション
料理に合わせ厳選した日本酒「久保田」
純米大吟醸萬壽
千寿
碧寿
雪峰
千寿 秋あがり
スパークリング(予定)
ホテル椿山荘東京
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