オルタナティブアルコールを学ぶ!「お酒好きのためのノンアル講座」8月25日(水)オンラインにて開催
シェフ手づくりレストラングルメのセレクトショップ 3rd Menuが、日本初のノンアルコールドリンク専門商社 アルト・アルコと共同で8月25日(水)に無料オンラインイベント「お酒好きのためのノンアル講座」を開催する。
世界的な健康志向の高まりや、長引く緊急事態宣言による規制を受け、続々登場するノンアルコールドリンクの中で、味にこだわる人が選ぶオルタナティブアルコールに注目が集まっている。オルタナティブアルコールは、スーパーマーケットやコンビニに並ぶノンアルコールビールやカクテルなどとは異なり、果汁やビネガーをベースに、ハーブ、スパイスといったボタニカル(自然由来)な材料を組み合わせて作られるドリンク。アルコールが無い分軽くなりがちな味わいに深みとパンチをプラスし、食事とのペアリングにも適した味わいの大人の嗜好品だ。
本講座ではオルタナティブアルコールを専門に取り扱うアルト・アルコの代表取締役である安藤裕氏を講師に迎え、ノンアルコールドリンク市場のトレンドやオルタナティブアルコールの魅力を紹介。後半からはプロのバーテンダー高橋弘晃氏も参加、自宅で楽しめるモクテルの作り方など、ノンアルコールドリンクをより楽しむ方法が披露される。
<お酒好きのためのノンアル講座 by 3rd Menu x 株式会社アルト・アルコ>
日程:8月25日(水)
時間:18時~19時
※17時50分より入室可能
開催方法:Zoomを使用したオンライン
参加費:無料
※参加者全員に3rd Menu上で/shrb及びNON(ノン)の購入に使える10%割引クーポンプレゼント
プログラム(予定):
・ノンアルコールドリンクの歴史
・世界的ブームの背景とトレンド
・「/shrb」、「NON(ノン)」について(味わい、製造方法、作り手について等)
・バーテンダーによるモクテルレシピ紹介
・Q&A