• Top
  • News & Event
  • 山梨クラフトビールメーカー4社共同製造の地ビールフェスが自宅…
2021.09.24
news

山梨クラフトビールメーカー4社共同製造の地ビールフェスが自宅で楽しめる「Yamanashi Collaboration Beer」2種登場

  • facebook
  • twitter
  • line

コロナ禍における全国的なビアフェス中止にともない、ビアファンに自宅でもフェスの雰囲気とその地域の魅力を知って欲しいという想いから、山梨県内のクラフトビールメーカー有志4社が集結しYamanashi Collaboration Beerプロジェクトを発足。YCB特別醸造のクラフトビール2種と4社が薦める限定ビールとのセットの予約販売受付を、クラフトビールのサブスプリクションサービス「Otomoni(オトモニ)」で開始した。

有志4社は富士桜高原麦酒(富士観光開発株式会社)、八ヶ岳ブルワリー(萌木の村株式会社)、Outsider合同会社、Far Yeast Brewing株式会社。今回醸造された2種のビールは「YCB マスカットベーリーAヴァイツェン」と「YCB ピーチサワーIPA」で、どちらも4社共同でレシピを担当したクラフトビールとなる。

合わせて届けられる4社お薦めビールは、富士桜高原麦酒:がんばだ!NE WEIZEN、八ヶ岳ブルワリータッチダウン:白樺ビート、Outsider Brewing:Bouquet Belgian Wit、Far Yeast Brewing:Far Yeast Passion Haze。受付締切は10月3日(日)で発送は10月14日(木)。また、10月18日(月)よりBEER ON TAPと山梨県内の酒販店にて一般発売も開始。販売店については、各社のホームページやSNSで確認。

<YCB マスカットベーリーAヴァイツェン>
販売開始日:10月18日(月)
価格:オープン価格
原材料:マスカットベーリーA(国産)、麦芽、ホップ
スタイル: ヴァイツェン
アルコール度数:5.0%品目:発泡酒(麦芽使用率50%以下25%以上)
醸造所:アウトサイダーブルーイング仕様:330ml瓶

<YCB ピーチサワーIPA>
販売開始日:10月18日(月)
価格:オープン価格
原材料:桃(国産)、麦芽、糖類、ホップ
スタイル: サワーIPA
アルコール度数:6.0%品目:発泡酒(麦芽使用率25%以下)
醸造所:アウトサイダーブルーイング仕様:330ml瓶

オトモニ
https://otomoni.beer/