冬の長野を味わい尽くす!松本ホテル花月「ながのテロワールとワインの会」
国宝松本城から徒歩5分にある創業明治20年の老舗ホテル・松本ホテル花月。松本民芸家具のしつらえが美しくも心温まる宿にて、1月13日(土)、県産食材をふんだんに使用した特別コースと、マスターソムリエ厳選のワインペアリングを楽しむイベント「第1回 ながのテロワールとワインの会」が開催される。
会場となるのは、長野の土地が生み出す素材に“作らせてもらう”料理「ながのテロワール」をコンセプトにした、レストランI;caza[ikaza](イカザ)。今回のイベントでは、総料理長 須崎武によるこの日限りの特別コースをご用意。「信州で穫れたうさぎのリエットをそば粉のブリニ(パンケーキ)で挟んだどら焼き仕立て」、「地元松本で採れた赤カブやとちおとめの苺のマリナード」など、フレンチをベースに地産食材や郷土料理のエッセンスを加味した全6品を提供する。
そのひと皿ひと皿に合わせて5種類のワインをセレクトするのは、長野県出身で、国内に56人しかいないマスターソムリエの称号をもつ髙野豊氏。長野という地とワインを知り尽くした同氏によるワイントークに耳を傾けながら、厳選されたワインと料理のペアリングを心ゆくまで堪能することができる。
第1回「ながのテロワールとワインの会」
開催日:2018年1月13日(土)
時 間:12時30分〜14時30分(開場12時)
場 所:松本ホテル花月 レストラン I;caza[ikaza](イカザ)
料 金:おひとり様 6,000円(税・サ込)
内 容:「ながのテロワール」特別コース(全6品)
マスターソムリエ 髙野豊氏セレクトのワイン5種
お問合せ
松本ホテル花月
0263-32-0114
http://matsumotohotel-kagetsu.com/