• Top
  • News & Event
  • シブフレ、シルブプレ! 渋谷フレンチフェスティバル2021開…
2021.11.17
news

シブフレ、シルブプレ! 渋谷フレンチフェスティバル2021開催

  • facebook
  • twitter
  • line

フランス農業・食料省主催、フランス・ガストロノミーのプロモーションイベント「渋谷フレンチフェスティバル2021 part2」が11月末に開催される。 渋谷フレンチフェスティバルは今回が初めてのイベントで、フランスが国をあげてフランス産の食品や飲料、そして食文化をプロモーションする「Taste France」の一環。今回のプロモーションでは、文化発信の街として年々進化を遂げる渋谷が舞台となる。

Part1はすでに10月末に渋谷界隈の東急系ショップやスーパーを中心に行われ、11月のパート2は、イベント「ル・マルシェ」や渋谷のレストラン20店が参加する「IGPペイ・ドックワイン レストランウィーク」を展開。

「ル・マルシェ」は11月27日(土)〜28日(日)、会場は渋谷スクランブルスクエア12階イベントスペースScene12。ワインやシャンパーニュ、シードル、シャルキュトリー、チーズに加え、シェフ・ブースでは有名シェフが手がけるアミューズを立食回遊スタイルで堪能できる。
参加シェフおよびパティシエは、セルリアンタワー東急ホテル総料理長 福田順彦、セラフェ 齊田武、ル・コワンヴェール パトリック・ルメル、フレンチ割烹ドミニク・コルビ ドニミク・コルビ、モナリザ 河野透、レストラン・ローブ 平瀬祥子の各氏。それぞれ3品ずつ、日替わりで担当する。

また会場内では事前録画のトークショーやセミナーを配信する。プロダクト解説、楽しみ方やペアリングに加え、シャルキュトリーの盛り方など内容は多彩。これらの内容は、イベント終了後、フランス農業・食料省運営テイスト・フランス・マガジン ウエブサイトでも配信する。
入場はチケット前売・来場時間予約制、会場内ではチケットで好きな物を購入できるシステム。

一方、「IGPペイ・ドックワイン レストランウィーク」の開催期間は11月25日(木)〜12月1日(水)。参加各店舗では南フランスのラングドック地方、IGPペイ・ドックのワインとのマリアージュが楽しめる。

<ル・マルシェ>
日程:11月27日(土)11時30分〜20時20分 28日(日)11時30分〜18時50分
※各回80名50分入替制、27日6回、28日5回
会場:渋谷スクランブルスクエア12階 Scene12
チケット:前売券3,300円、当日券3,960円
※チケット購入・来場予約はPeatix:http://shibufre.peatix.comにて

<IGPペイ・ドックワイン レストランウィーク>
日程:11月25日(木)〜12月1日(水)
参加店:セルリアンタワー東急「クーカーニョ」「かるめら」、渋谷エクセルホテル東急「ア ビエント」、渋谷ストリームエクセルホテル東急「TORRENT」、渋谷ストリーム「The Room COFFEE & BAR」、Bunkamura「ドゥマゴ」、渋谷スクランブルスクエア「すし松栄」「BISTECCA -ARAGOSTA」「TEPPANYAKI 10」「Gu-O」「半笑」「もへじ」「しゃぶしゃぶつかだ」「蟻月」「お好み たまちゃん」「PASTA HOUSE AWkitchen Figlia」「La Coquina ceria」「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie」「天ぷら 天寅」「José Luis」

渋谷フレンチフェスティバル2021公式ホームページ:http://www.shibufre.info
フランス農業・食料省運営テイスト・フランス・マガジン:http://www.tastefrance.com/jp