• Top
  • News & Event
  • 紀州みなべ梅酒特区の厳選梅酒のみを取り扱うECサイト「MIN…
2021.12.27
news

紀州みなべ梅酒特区の厳選梅酒のみを取り扱うECサイト「MINABE CRAFT UMESHU」オープン

  • facebook
  • twitter
  • line

和歌山県の紀州みなべ梅酒特区で造られた梅酒10種を取り扱うECサイト「MINABE CRAFT UMESHU(ミナベクラフトウメシュ)」がスタートした。

和歌山県みなべ町は、梅のトップブランド紀州南高梅が生まれた国内第一の梅の産地。紀州みなべ梅酒特区は平成20年に内閣府から認定された、最低製造数量基準が年間1キロリットルに引き下げられた、小規模事業者でも酒類製造免許を受けることが可能となった特区で、現在では60種類以上ものみなべ町産の梅酒が製造・発売されている。

今回の「MINABE CRAFT UMESHU」は、みなべの小規模農家が自家栽培した南高梅から造られた梅酒を世界に広げるべくスタートしたプロジェクトで、みなべ町のクラフト梅酒9種に、今回のプロジェクトのために開発された世界初のジン梅酒「Yii(イー)」を加え、計10種をナンバリングして販売するもの。Yiiフルボトル(500㎖)と№1~5、№6~10のミニボトルセット(150㎖ x 5本)の計3商品を取り扱っている。

<Yii(イー)>
小売価格:8,800円(税込、送料別)
ベース:ジン、アルコール度数:26%
和歌山県産ボタニカルを贅沢に使用した「榊ジン」がベースとなる、世界初のプレミアムなクラフト梅酒、Yii(イー)。やわらかな梅の酸味、ジンならではのスパイシーさが複雑に絡み合う個性的な香りと味わいが特長。ソーダで割るだけでカクテルのようにも楽しめます。

<CRAFT UMESHU 1-5 SELECTION>
小売価格:4,950円(税込、送料別)
01.ZIPANG
ベース:日本酒、アルコール度数:10%
糖分を抑え、完熟南高梅の酸味と日本酒のキレが立つクセのないすっきりとした味わい。
02.MISAO
ベース:泡盛古酒、アルコール度数:11%
あらがし果肉を泡盛古酒に漬け込み、黒糖で仕込んだ梅酒。濃厚な甘さと泡盛古酒の香りが特徴。
03.RYU
ベース:ホワイトリカー、アルコール度数:12%
完熟南高梅をふんだんに使用し、梅の香り立つすっきりとした甘口仕上げ。滑らかな舌触り。
04.ICHI
ベース:泡盛、アルコール度数:13%
南高梅、すもも梅など3種の梅をブレンド。沖縄の泡盛とあわせさっぱりとした口当たりに。
05.KIN-NO-SUZU
ベース:ホワイトリカー、アルコール度数:14%
砂糖を使わず、はちみつで梅のエッセンスを抽出。ワインのようにストレートで楽しむ大人の梅酒。

<CRAFT UMESHU 6-10 SELECTION>
小売価格:6,050円(税込、送料別)
06.AKATSUKI
ベース:ホワイトリカー、アルコール度数:18%
少し甘口ながら、濃厚なコクと味わい、芳醇な香りが楽しめる本格梅酒。
07.ZEN
ベース:ブランデー、アルコール度数;19%
完熟南高梅の酸味と、ブランデーの濃厚な甘みが醸し出す、まろやかで芳醇な味わい。
08.GIN-NO-SUZU
ベース:ホワイトリカー、アルコール度数:20%
わずかなはちみつだけで完熟南高梅のエッセンスを引き出した「甘くない」大人の梅酒。
09.Yii
ベース:榊ジン、アルコール度数:26%
やわらかな梅の酸味、ジンならではのスパイシーさが複雑に絡み合う個性的な香りと味わいが特徴。
10.HIRAKU
ベース:ウイスキー、アルコール度数:30%
ウイスキー「あかし」で漬け込み、濃厚なのに甘さを抑えたキレのある飲み口が特徴。

左から「Yii(イー)」、「CRAFT UMESHU 1-5 SELECTION」、「CRAFT UMESHU 6-10 SELECTION」


<MINABE CRAFT UMESHU(ミナベクラフトウメシュ)>
https://minabecraftumeshu.jp