食材や手作りキットが届くSDGsオンライン料理教室を東京ガスが開催
東京ガスがSDGsをテーマにしたオンライン料理教室「私ができる食のSDGs~おしゃれに サステナブルLifestyle~」を開催する。
SDGsとはSustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略称で、17の目標と169ターゲットからなる、よりよい世界を目指す国際目標。今回の料理教室は、食材をムダなく使う、規格外野菜を選ぶなど、毎日の暮らしのなかでできるSDGsをテーマに、地球環境を思いやるエコ・クッキングの講義と料理セミナーとして行なわれるもの。全3回で、すべてオンラインで開催されるが、各回終了後、アーカイブ配信も予定されている。
<第1回「簡単キットde 味噌づくり」> ※満席。キャンセルが出次第、申込可。
事前に届く簡単キットを使って、味噌づくりを体験する回。エコ・クッキングとSDGsって何だろう? 食を通してできるSDGsにはどういうものがあるの? といった内容の解説後、日本の伝統食・保存食である味噌や麹について学ぶ。保存食としても重宝する、味噌を使った美味しいレシピの紹介も。
日程:2月5日(土)
時間:13時30分~15時
参加費:3,500円(税込・味噌キット等・送料込)
申込締切:1月23日(日)23時55分
事前に届けられるもの:簡単仕込み手作り味噌キット(米麹、潰し大豆、保存用容器、米味噌)
メニュー:フライパンde焼きおにぎり、みそ玉andやさい玉
講師:小泉 聡(小泉麹屋 五代目 代表)
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022
<第2回「規格外野菜deべジスイーツ」>
自宅に届く手作りキットを使って、鮮やかなビーツケーキを作りながら、旬、地産地消、野菜の切り方に着目して学ぶ回。規格外野菜の現状と活用方法のほか、規格外野菜を有効活用した瓶詰めを使った簡単レシピも紹介。
日程:2月19日(土)
時間:13時30分~15時
参加費:3,500円(税込・ビーツケーキ手作りキット等・送料込)
申込締切:2月9日(水)23時55分
事前に届けられるもの:オリジナルビーツケーキ手作りキット(ビーツ2コ、米粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、マフィン型)、ファームキャニング べジバーニャキャロット 110g入り 1コ
メニュー:米粉のピンクビーツケーキ、ベジカルパッチョ
講師:西村千恵(ファームキャニング代表)
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022
<第3回「ワインwith エコ・クッキング」>
調理時にできるエコポイントに着目して学ぶ回。自宅に届く、東京ワイナリー産の赤・白ワインに合うレシピ紹介のほか、ワイナリーと中継をつないで地産地消ワインの紹介も。
日程:3月5日(土)
時間:13時30分~15時
参加費:3,500円(税込・ワイン等・送料込)
申込締切:2月20日(日)23時55分
事前に届けられるもの:東京ワイナリー産 白ワイン ハーフボトル1本、東京ワイナリー産 赤ワイン ハーフボトル1本
メニュー:ブロッコリーとカリフラワーのフジッリ、旬野菜のカマンベールチーズフォンデュ
講師:越後屋美和(東京ワイナリー代表)
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022
東京ガスオンライン料理教室
https://www.tg-cooking.jp