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2022.04.08
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日本酒の製法をベースにオレンジワインの搾りかすとともに発酵させたSake「まーるまーる」登場

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日本酒の製法をベースに、オレンジワインの搾りかすを一緒に発酵させたSake「まーるまーる」が登場した。

搾りかすは宮城県のワイナリー Fattoria AL FIOREのオレンジワイン、ファットリア・アル・フィオーレ アランチャのデラウェア。その搾りかすを発酵途中の日本酒に投入、ブドウ由来の果実感を活かしつつ、日本酒の酵母由来の香りが心地よく混在する仕上がりに。オレンジワインのもつ複雑な旨みを活かしつつ、酸味が際立った、和食や中華、エスニックなど様々な料理と一緒に楽しめる新しい可能性が感じられる一本。

同日本酒は2020年に展開されていた、ホップを使った日本酒などを応援するクラウドファンディングに登場した、副原料を自分で選べるプロデュサーコースというリターンの応援購入者とともに造られたもので、クラウドファンディングのリターンとして造られた日本酒となる。

<まーるまーる>
販売予定価格:2,420円
内容量:500ml
販売チャネル
haccobaオンラインストア:https://haccoba.com
haccoba店頭(10時〜17時、月休)
発酵デパートメント店頭販売:https://hakko-department.com/pages/aboutus

​​https://haccoba.com/products/marc-marc