2022年版アジアのベストレストラン50第1位に東京の「傳」選出
スパークリングナチュラルミネラルウォーターのサンペレグリノとナチュラルミネラルウォーターのアクアパンナが公式スポンサーを務める「アジアのベストレストラン50」の授賞式が3月29日(水)日本時間18時に開催。今回はバンコク、マカオ、東京のアジア3都市でシェフ、レストラン関係者、業界VIP、メディア関係者らによるオンラインセレモニーにて50位から1位までが発表され、2022年のアジアのベストレストラン第1位には長谷川在佑シェフ率いる東京の「傳」が輝いた。
日本からは歴代でもっとも多い11軒のレストランが選出。東京のダニエル・カルバートシェフが料理長を務めるフレンチレストラン「Sézanne」(17位)、女性オーナーシェフ庄司夏子氏率いる「été」(42位)、坂本健シェフによる京都のイタリアン・スタイルの「Cenci」(43位)が2022年版受賞レストランのリストに初登場している。
■50位から1位までに入賞した日本のレストラン
1位:傳(東京)
3位:Florilège(東京)
6位:La Cime(大阪)
12位:茶禅華(東京)
13位:Ode(東京)
14位:Villa AiDA(和歌山)
15位:NARISAWA(東京)
17位:SÉZANNE(東京)
39位:La Maison de la Nature Goh(福岡)
42位:été(東京)
43位:Cenci(京都)
部門賞については、13位の「Ode」が前年からもっとも順位を上げたレストランに贈られる「Highest Climber Award」、14位の「Villa Aida」は「Highest New Entry Award」を受賞。また、 42位にランクインした「été」のオーナーシェフの庄司夏子氏は、今年の「Asia’s Best Female Chef Award」を受賞している。
https://www.theworlds50best.com/asia/en/list/1-50
アジアのベストレストラン50に先行して、100位から51位までのレストランも発表されており、東京の「L’Effervescence」と「鮨 さいとう」が71位と78位にランクインしている。100位から51位までの発表は2021年から始まった取組み。
https://www.theworlds50best.com/stories/News/asia-restaurants-51-100-list-in-pictures.html