• Top
  • News & Event
  • 宇宙と深海の旅から生まれた日本酒「宙海-chukai-」地球…
2022.06.30
news

宇宙と深海の旅から生まれた日本酒「宙海-chukai-」地球上陸 販売開始!

  • facebook
  • twitter
  • line

「宇宙深海酵母」を使用した、世界初の宇宙深海酒 純米吟醸「宙海-chukai-」が誕生した。

「宇宙深海酵母」とは、2005年にソユーズによって打ち上げられた、高度40万メートルの宇宙空間で10日間培養した宇宙酵母を、2021年に深海6200メートル・600気圧のもと長期保存し誕生した酵母。400km以上もの高低差で育った酵母により造られた日本酒が「宙海-chukai-」で、ネーミングは令和5年に誕生1250年を迎える弘法大師・空海にちなんだもの。

醸造は高知・四万十の無手無冠。精米歩合55%の純米吟醸タイプで、アルコール分15%。キレが良く食中酒としてお勧めとしている。ネット販売価格2,200円。
http://www.mutemuka-ec.com/item/?id=83&mode=info&group=grp01&level=2

<無手無冠>
https://mutemuka.com/