• Top
  • News & Event
  • 岐阜中津川蒸留所より唯一無二の個性派「NAKATSUGIN …
2023.01.17
news

岐阜中津川蒸留所より唯一無二の個性派「NAKATSUGIN アブサン」新発売

  • facebook
  • twitter
  • line

岐阜中津川蒸留所からニガヨモギやスパイスを原料とした「NAKATSUGINアブサン」が登場、販売が開始された。

アブサンとは、主に欧州で造られている、ヨモギを意味するギリシャ語のapsínthionが名前の由来となるニガヨモギ、アニス、ウイキョウなど複数のハーブやスパイスを漬け込んだリキュール類のお酒。

岐阜中津川蒸留所の「NAKATSUGINアブサン」は、自家栽培したニガヨモギと10種類のスパイスをブレンドして浸漬、蒸溜したスピリッツで、ニガヨモギの苦みの中にスパイスのもつ甘みや辛さが複雑に入り混じったもの。同じく自家栽培したバタフライピー(日本名:チョウマメ)の使用で青い酒となっているが、水やソーダで割ることで原料の油分と水分が反応して白濁する、色の変化も楽しめる酒。食前酒や、スパイスカレーなど香辛料を使った料理とのマッチングをおすすめとしている。

<NAKATSUGIN アブサン>
希望小売価格:5,500円
使用ボタニカル:チコリ焼酎(岐阜県産)、ニガヨモギ(岐阜県産)、ローズマリー(岐阜県産)、チコリルート(北海道産)、フェンネル、アニス、コリアンダー他(インド・スペイン)、バタフライピー(岐阜県産)
内容量:500ml
アルコール分:60%
製造者:株式会社サラダコスモ / 岐阜中津川蒸留所

公式販売サイト
https://nakatsugin.thebase.in/