• Top
  • News & Event
  • 江戸時代創業の佃煮の老舗 新橋玉木屋が1月20日から佃煮料理…
2023.01.23
news

江戸時代創業の佃煮の老舗 新橋玉木屋が1月20日から佃煮料理とワインのペアリングコースを開始

  • facebook
  • twitter
  • line

天明二年(1782年)から続く佃煮の老舗 新橋玉木屋 本店カウンター席の「佃煮とワインのマリアージュコース」が、1月20日(金)より「新春の佃煮メニュー×ワインペアリング」としての提供を開始する。

一品料理とワインのペアリングセットで、ワインは白、オレンジ、赤をグラスで1杯ずつ。メニューは、食ジャーナリストのマッキー牧元氏監修、料理家うすいはなこ氏考案の、佃煮を使った洋風オリジナルメニューで、あみバター、えび佃煮とナッツのキャラメリゼ、イチゴと葉唐辛子 北イタリア風がセットになったアペタイザー3品でスタート。にしんの北欧風佃煮、秋刀魚ゲランド塩と金柑のコンフィ、木耳レモンと鶏肉のシュウマイ レモン醤油を添えて、牛肉しょうが煮のタイ風レッドカレー、ベトナムの伝統デザート 豆とバナナの温かいチェーの全8品。1日1組・3名までの限定で、3日前・17時までの予約が必要。

新橋玉木屋 本店のカウンター席は、昨年移転となった新橋玉木屋に3席のみ新設されたもので、コース提供時間帯以外は予約不要で佃煮のおにぎりやお茶漬けを楽しむことができる。

<佃煮とワインのマリアージュコース>
場所:新橋玉木屋 本店 飲食カウンター席(東京都港区新橋4-25-4)
料金:4,950円(税・サービス料込み、全8品+ワイン3杯)
日程:1月20日(金)〜。上記のメニュー内容は3月初旬頃まで、それ以降は同じ品数で春メニューに変更予定。
時間:12時〜15時までの間から選択
※コース所要時間の目安は1時間30分
※カウンター営業時間は11時〜18時(L.O.17時15分、平日のみ)

予約・問い合わせ先
新橋玉木屋 新橋本店
03-6450-1231(10時〜18時)
https://www.tamakiya.co.jp/mariage.html