• Top
  • News & Event
  • 山梨県産食材を使った時季の特別メニューを味わえる「2023や…
2023.01.24
news

山梨県産食材を使った時季の特別メニューを味わえる「2023やまなし美食ウィーク美酒美食巡り」開催

  • facebook
  • twitter
  • line

山梨県が、県産食材を使った時季の特別メニューを味わえるプロモーション「2023やまなし美食ウィーク美酒美食巡り」を山梨県内の料理店で開催する。

プロモーションは、山梨県では美酒や美食の数だけ自分に合った楽しみ方ができることをアピールする、美酒・美食推進事業の一環として山梨県の観光振興課が行なうもの。県内の料理店が、県産食材を使用した特別メニューを創作し、その料理に合う県産酒とのペアリングを提供する取り組みで、レストラン ボルドーからは「甲州ワインビーフのショートカットビフテキランチ」、ビストロ メゾン・ド・ルージュからは「山梨県産食材を使用したコース料理」、小淵沢 井筒屋からは「八幡芋の唐揚げと熟成の鰻竜田揚げ 大塚人参のすり流し」といったメニューが登場する。

参加料理店は県内全域に渡る23の施設で(1月17日現在)、宿泊施設も含まれる。開催期間は1月19日(木)~2月5日(日)。

<2023やまなし美食ウィーク美酒美食巡り>
参加店舗の情報と料理の紹介
https://www.pref.yamanashi.jp/kankou-sk/bishoku/bisyokuweek2022_secand_restaurant.html

問い合わせ先
山梨県観光文化部 観光振興課 ワイン県・美食担当
055-223-8876