2023.04.11
至高のペアリングを追求するクリュッグ×単一食材プログラム2023年のテーマは「KRUG×LEMON」
クリュッグが2015年より実施している、クリュッグと単一食材の至高のペアリングを提案する単一食材プログラムに、9年目となる2023年はレモンが選出。「KRUG×LEMON」をテーマに掲げ、活力と多様性のシンボルであるレモンを活かした料理を考案する。
KRUGの単一食材プログラムは、シャンパーニュの美しさをより引き立てる方法として毎年素朴なひとつの素材に敬意を表し、一杯のクリュッグ シャンパーニュと合わせたときにもたらす多くの喜びを追求するもの。初回、2015年のポテトに始まり昨年はライスと、毎年異なる食材が選出。今回のレモンは、単一食材に選ばれた初めての果物であり、その個性とエネルギーはクリュッグとのペアリングに緊張感とバランスをもたらすとしている。
選出後の展開としては、「KRUG×LEMON」をテーマに掲げ、活力と多様性のシンボルであるレモンを活かした料理を考案。さらに、世界25か国以上の、ミシュランの星総数113個にのぼる100名以上のクリュッグアンバサダーシェフによる料理レシピ本「The Zest is YET to Come」の作成・本年度中発表を予定している。