• Top
  • News & Event
  • ベテラン酒屋厳選の余市産ナチュールワインを堪能する「ワイン&…
2023.05.04
news

ベテラン酒屋厳選の余市産ナチュールワインを堪能する「ワイン&キュイジーヌ」小樽にて開催

  • facebook
  • twitter
  • line

北海道・小樽のUNWIND HOTEL&BAR 小樽(アンワインドホテルアンドバー小樽)で、余市登町の注目ワイナリーをテーマにしたイベント「Taste of Hokkaido ~ワイン&キュイジーヌ~」が5月25日(木)に開催される。

イベントは、ワインの生産地としての小樽市周辺に注目している同ホテルが、ワインに携わる方々を招いて2021年7月より定期開催しているディナーイベント。今回は、昭和60年代から小樽エリアのワインを取り扱う地元ベテラン酒屋「丸い遠藤商店」の遠藤友紀雄氏を招き、ナチュールワインをセレクト。少量生産で入手が困難なドメーヌアツシスズキがオンリストされるほか、ナチュールワインを瓶熟成させた飲み比べ体験も行なわれる。

開催場所は同ホテルのレストラン「THE BALL」で、余市のナチュールワインの優しい味わいに合わせ、和食や中華の要素をフレンチに加えたフュージョンキュイジーヌのコースが用意される。完全予約制。

<Taste of Hokkaido ~ワイン&キュイジーヌ~>
日程:5月25日(木)
時間:18時30分会場オープン、19時開始
場所:UNWIND HOTEL & BAR 小樽 1階レストラン「The Ball」
住所:北海道小樽市色内1-8-25
料金:15,000円

■ワインリスト
山田堂 ナイアガラ・ヌーヴォー 2022
山田堂 余市・ミューラー 2021
マチュー・コスト レ・テット・ド・シャ2014(仏/ロ・ワール)
マチュー・コスト レ・テット・ド・シャ2007(仏/ロワール)
ドメーヌアツシスズキ トモ・ルージュ 2020
ランセッカ 早花咲月 ロゼ
■コースメニュー
アミューズ 余市産蝦夷鹿コンビーフとホワイトアスパラのムース
前菜シーフードプレート 小樽産旬の魚介盛り合わせ ジュレを乗せて パプリカソース
前菜ミートプレート 余市北島牧場ワインポークの洋風焼豚ロースト 南高梅ソース
お魚料理 小樽近隣ソイのポワレ ブロッコリーピューレ 塩麹ソース
お肉料理 北海道産特選牛ロースステーキ ニンニク醤油 焼リゾット添え
デザート ココナッツのブランマンジェ マンゴーエスプーマ

https://bit.ly/3KVKyRQ