「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー SDGsツアー」開始!
メルシャンが、「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー SDGsツアー」を開始する。
遊休荒廃地から多様な生物を育むブドウ畑となった椀子ヴィンヤードの生物多様性など、椀子ワイナリーが取り組むSDGsについて学ぶ、ワインメーカー自らが案内する特別なツアー。
ブドウ畑を眺めつつ、一本木公園から乾杯でスタート。子どもたちの食育の場を見学しながら、多様な生物を育む広大な草原の機能を持つ椀子ヴィンヤードを進み、普段は足を運ばない奥地にある堆肥場へ。その後、ワイナリーに戻り環境に優しいワイン造りの説明の後、椀子ワイナリー限定品を含むワインをテイスティング。所要時間約120分中、1時間程度を歩いて巡るため、参加は歩きやすい服装で。事前予約制。
椀子ワイナリーは、360度をブドウ畑に囲まれたワイナリーで、シラーやシャルドネなどの国際品種を栽培、醸造。海外コンクールでの多数の受賞実績のほか、ワインツーリズムに取り組む世界最高のワイナリーを選出するアワード「ワールド ベスト ヴィンヤード」においては、2022年まで3年連続で日本のワイナリーとしては唯一選出されるなど、国際的にも評価が高い。
<シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー SDGsツアー>
開催日:9月2日(土)、11月11日(土)
※2024年以降も年5回程度実施予定
予約方法:シャトー・メルシャン ブランドサイトツアー予約ページより予約
https://chateaumercian.com/winery/mariko/
所要時間:約120分
定員:10~20名(要予約)
参加費:10,000円
内容:多様な植物や生物を育む広大な椀子ヴィンヤードにおけるサステナビリティ実現に向けた取り組みや、椀子ワイナリーにおける環境にやさしい持続可能なワイン造りを体感する。
・遊休荒廃地の草生栽培・垣根仕立てのブドウ畑化による生物多様性への取り組み
・循環型農業への取り組み
・地元小学生への食育への取り組み
・グラビティフローをはじめとするサステナブルなワイン造り
テイスティングワイン例
・シャトー・メルシャン 椀子オムニス(赤)
・シャトー・メルシャン 椀子メルロー(赤)
・シャトー・メルシャン 椀子シャルドネ(白)
・シャトー・メルシャン 椀子ソーヴィニヨン・ブラン(白)
※椀子の気候風土を表現する定番ワインの他、ワインメーカーがおすすめするワイナリー限定品を含む計6種
シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー
https://chateaumercian.com/winery/mariko/