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2023.08.13
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赤ワインの搾りかすと米を発酵させた「ぷくぷく醸造のホップワインどぶろく」登場

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ココ・ファーム・ワイナリーの赤ワインの搾りかすと米を一緒に発酵させたどぶろく「ぷくぷく醸造のホップワインどぶろく(Hopped Wine DOBUROKU)」が登場、福島県南相馬市のぷくぷく醸造より販売が開始された。

主原料は福島県いわき市の無農薬栽培米で、ビールで使用されるホップも少量使用。鮮烈な酸味の中にワインをはじめとした複層的な深みがありつつ、ピーチのような香りが特徴のどぶろく。

販売は福島県内の酒販店や、東京 GINZA SIXのIMADEYAなど、全国のぷくぷく醸造取扱い店にて開始されている。

<ぷくぷく醸造のホップワインどぶろく(Hopped Wine DOBUROKU)>
品目:その他の醸造酒
原料米:いわき市産 無農薬栽培コシヒカリ
精米歩合:90%
アルコール:8%(原酒)
内容量:500ml
希望小売価格:2,200円~(税抜。送料等の都合により、酒販店によって異なる)
醸造・販売元:木花之醸造所(東京都台東区駒形)
その他:要冷蔵(5℃以下)

店舗リスト
https://note.com/pukupukubrewing/n/n052867015a09