2023.09.12
甲州のしぼりかすを使用したクラフトジン「UNEARTH STORY #1 KOSHU & CITRUS」誕生
廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツが、甲州のしぼりかすをキーボタニカルに使用した「UNEARTH STORY #1(アンアース・ストーリー・ワン)」を完成。販売が開始された。
クラフトジンとしての登場で、サントリーグループが商品を製造する過程で生まれる素材を使用して蒸留するクラフトジンシリーズ、UNEARTH STORYの第一弾として完成されたもの。サントリーワインで用いた甲州のしぼりかすのほかに、鹿児島県喜界島の土着柑橘シークーなどもキーボタニカルとして使用。甲州がもつ柑橘のような香りを引き出しつつ複数のボタニカルがアロマティックな香りを演出する、ジューシーで華やかな香りが広がるジン。ソーダ割りなどで。
販売はリニューアルオープンした東京・東中野のライフ東中野店にて先行販売。蔵前の東京リバーサイド蒸溜所併設のエシカル・スピリッツオフィシャルストア、東京リバーサイド蒸溜所併設のバー・ダイニング Stage by The Ethical Spirits & Co.および、各飲食店にてボトル・カクテルが随時販売開始予定。
<UNEARTH STORY #1 KOSHU & CITRUS>
品目:スピリッツ(ジン)
アルコール分:46%
容器:200ml
エシカル・スピリッツ
https://ethicalspirits.jp/