2023.09.25
果皮など廃棄される原料を使用した「LEVEL UPcycle syrup」オンラインで発売開始
食品を加工する際に出る廃棄原料を活用したアップサイクル商品に、梅酢とシトラスピールを使用したシロップ2種が登場した。
梅干しを作る際に出る梅酢を使用したのは「LEVEL UPcycle syrup “キュンと” うめ酢&ミント シロップ」。和歌山県産の梅からできた梅酢に、果汁を搾汁する際に出る広島県産のレモンピールを合わせたシロップで、梅やミント・レモンの香りと味わいがクセになるシロップ。
シトラスピールを使用したシロップとしては「LEVEL UPcycle syrup “とろりン” シトラスピール&スパイス シロップ」も登場。こちらはカルダモン、コリアンダー、シナモンなどのスパイスを合わせた、ビールのように苦みを活かしたビターなシロップ。
どちらのシロップも炭酸水やフルーツジュースなどのノンアルコールはもちろん、ビールやワイン、焼酎などのアルコールと割って楽しめる。さらに野菜や肉との相性もばっちりなので料理でも活用。
開発・販売はオイシックスの子会社でオーダーメイドケータリングサービス事業などを手掛けるクレイジーキッチン。
https://crazykitchen.official.ec/