那須発のイベント「チーズとホエイの祭典」10月28日(土)、29日(日)初開催
チーズ工房那須の森、株式会社GOOD NEWS、那須ナチュラルチーズ研究会などの有志メンバーが、10月28日(土)、29日(日)の2日間、チーズとホエイをテーマにした「チーズとホエイの祭典」を、栃木・那須のGOOD NEWS NEIGHBOURSにて開催する。
ホエイとは、チーズの製造過程で副産物として出来る液体。まだまだ豊富な栄養を含み活用可能ながら、小さな工房では扱いも難しく廃棄せざるを得ない状況で課題にもなっていた。
開催される「チーズとホエイの祭典」では、そのホエイの活用を発信。ホエイを使用した菓子やパン、料理での活用を紹介。チーズ作り体験も行なわれ、チーズとホエイの関係を身近に感じることもできるイベントとして開催される。
那須地域は本州一の酪農地域とされ、新鮮な生乳から作られるチーズを自社で製造する工房も多い。そんな酪農の町・那須に全国から人気のチーズ工房が集まり、祭典でしか味わえない美味しいチーズの食べ比べができる2日間。
<チーズとホエイの祭典>
日程:10月28日(土)、29日(日)
時間:10時〜16時
場所:GOOD NEWS NEIGHBORS
住所:栃木県那須郡那須町高久乙24-1
入場料:無料
出店者一覧(五十音順)
■チーズ工房
あまたにチーズ工房
GOOD CHEESE GOOD PIZZA
千本松牧場
チーズ工房那須の森
CHEESE STAND
ナカシマファーム(28日)
有限会社那須高原今牧場 チーズ工房
那須高原りんどう湖ファミリー牧場「Mekke!マルシェ」
美瑛放牧酪農場
フィンランドの森 チーズ工房メッツァ•ネイト
■飲食店
アジア学院(28日)
cucina italiana VINCI (29日)
CLASICO (28日)
KURIYAMA JUICE STAND(28日)
ココ・ファーム・ワイナリー
茶房花苑(29日)
しる(28日)
森林ノ牧場
pizzeria dellfeeno
BROWN CHEESE BROTHER
hebeerryk! / ヘベレケ
L’Effervescence/レフェルヴェソンス(29日)
■農産物
那須栗園
■雑貨
Dear,Folks & Flowers