パレスホテル東京の「ESSENCE OF JAPAN」第四弾 北陸シリーズ・福井県2024年2月6日開催
東京・大手町のパレスホテル東京が2022年より展開する「Essence of Japan」。第四弾からは北陸3県を堪能するディナーイベントとして開催され、その初回が2024年2月6日(火)に「北陸シリーズ・福井県」として行なわれる。
当日は福井のレストラン「Le jardin」の堀内 亮シェフ、福井の黒龍酒造8代目蔵元 水野直人氏、そしてパレスホテル東京のシェフによる一夜限りのコラボレーションディナーとして開催。アミューズ ブーシュ、冷前菜、魚料理はパレスホテル東京 齋藤正敏総料理長。温前菜、肉料理はLe jardin堀内 亮シェフ。デザートは同店のシェフパティシエ工藤 隆浩氏が担当する。
ドリンクは、パレスホテル東京ソムリエのセレクトワインのほか、15カ月間の瓶内二次発酵と1年間の熟成を経た「ESHIKOTO AWA Extra Dry 2020」を始めとする、限定生産の黒龍酒造の日本酒3種が登場する。
当日は福井・越前の人間国宝 岩野 市兵衛氏が漉く和紙、越前生漉奉書(えちぜんきずきほうしょ)を使用したメニューカードや、同県の間伐材を使用した箸が準備されるなど、福井県にまつわるアイテムもテーブルを彩る、オール福井となるイベント。
完全予約制で、予約受け付け開始は、THE PALACE CLUB会員は11月1日(水)、一般予約は11月20日(月)よりとなる。
<ESSENCE OF JAPAN 第四弾 北陸シリーズ・福井県>
日程:2024年2月6日(火)
時間:18時30分開宴
会場:パレスホテル東京 宴会場 山吹
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1
料金:42,000円
https://www.palacehoteltokyo.com/essence-of-japan/fukui/