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2024.01.10
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深海生物オオグソクムシと麦芽を使用した発泡酒「オオグソクムシと麦の酒」誕生

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東京・高田馬場のジビエ居酒屋 米とサーカスがオオグソクムシと麦芽を使用した発泡酒「オオグソクムシと麦の酒」の販売を開始した。

オオグソクムシとは、海中に生息する体長10~15cmほどの、水中の有機物なら何でも食べる雑食性の甲殻類の一種。

「オオグソクムシと麦の酒」は、静岡県駿河湾で獲れたオオグソクムシを麦汁に加えて発酵・熟成させたビール系飲料。オオグソクムシは酒税法上の副原料に該当しないためジャンルは発泡酒となるが、ビールと同等の麦芽とホップを使用。甲殻類のためエビや蟹に似た風味があり、それを活かすよう香ばしく焼いて粉砕したものを使用しているため、モルトのほろ苦さとコクの後味にオオグソクムシがふわりと香る、独特の風味をもつ。店舗では名物として提供されている、カリカリに揚げたオオグソクムシの姿揚げとともに、としている。

構想5年、岡山の吉備土手下麦酒醸造所との共同開発。アルコール5.0%。

<オオグソクムシと麦の酒>
原材料:大麦麦芽(ドイツ製造)、オオグソクムシ、ホップ
麦芽使用量:50%
アルコール:5.0%
スタイル:上面発酵(エール)
内容量:330ml
価格:1980円

米とサーカス 高田馬場本店
東京都新宿区高田馬場2-19-8
https://asia-tokyo-world.com/store/kome-to-circus/