• Top
  • News & Event
  • 信州を舞台に「ブドウ栽培とワインづくりを本気で遊ぶ」10か月…
2024.04.05
news

信州を舞台に「ブドウ栽培とワインづくりを本気で遊ぶ」10か月の体験

  • facebook
  • twitter
  • line

週末、塩尻に訪れ、10か月間かけてブドウ栽培やワイン醸造を行ない、自分たちだけのワインを完成させるブログラム「週末ワインメーカーズ」の参加者募集が4月5日(金)から開始される。

プログラムは、今年の5月から翌年2月までの10か月、塩尻市のサンサンワイナリーで月に1回程度の週末に栽培・醸造体験を行ない、最後に自分たちで造りあげたワインで乾杯しようというもの。

5月の芽吹きから、展葉、開花、結実、ヴェレゾン、成熟までの栽培管理を体験。ブドウについて理解を深めた上で、ワイナリーでのワインの試飲やミニセミナーを通じ、造りたいワインのスタイルをイメージ。スタイルの決定はプロの醸造家のアドバイスや提案を元に行ない、9月には収穫、仕込み、醸造。来年2月までに瓶詰、熟成。自分専用エチケットも制作する。

募集はクラウドファンディングのCAMPFIRE(キャンプファイヤー)を通じて行なわれる。募集期間は4月5日(金)~5月6日(月)。
https://camp-fire.jp/projects/view/740370