優勝者はイタリアへ招待! プレミアムパスタ「マンチーニ」レシピコンテスト開催
イタリア食材・イタリアワインの輸入商社 モンテ物産が、プレミアムパスタ「マンチーニ」のレシピコンテストを開催する。
「マンチーニ」は厳選した自社栽培マルケ州産小麦100%を使用するパスタメーカー。
開催されるレシピコンテストは、日頃より「マンチーニ」を提供し、魅力を体感している日本国内の料理人を対象としたもので、レシピの開発を通じて「マンチーニ」の魅力を広く共有することを目的としたもの。
ショートパスタとロングパスタの2部門からなり、両部門とも最優秀賞を獲得した優勝者はイタリア・マルケ州マンチーニ社へご招待。プレミアムパスタが生まれる環境を畑、工場共に体感できるプログラムが用意される。
<第2回マンチーニパスタ・コンテスト>
募集カテゴリー:ショートパスタ部門、ロングパスタ部門
賞品:
最優秀賞・マルケ州マンチーニ社訪問ツアーご招待、マンチーニ社より表彰状授与
最終審査会 参加賞・マンチーニ社の特別セット贈呈
審査基準:マンチーニ社のパスタの魅力を引き出したレシピから「見た目の美しさ」「再現性」「技術力」「オリジナリティ」「テーマ性」の5項目5段階評価。最終選考は上記5つの項目に「味わい」「時間」を追加した7項目5段階評価。
費用:参加費は無料。最終審査会で使用するパスタと交通費は支給。試作や、最終審査会で使用する材料費は参加者負担。
参加資格:全国でマンチーニ社のパスタを通常提供する店舗の料理人
審査プロセス:
一次審査・書類審査
最終審査会・最終審査会進出者は調理を行ない(20分程度)、審査。提出する形態は1人前×2皿。
審査員:
審査委員長・メログラーノ 後藤シェフ
審査員・アニコ 井関シェフ、チェンチ 坂本シェフ
特別審査員(最終審査会のみ):リストランテ濱崎 濱崎シェフ、マンチーニ社代表マッシモ マンチーニ氏、ディストリビューター三社
マンチーニ パスタコンテスト
https://www.montebussan.co.jp/event/2024/04/post-23.html