• Top
  • News & Event
  • 富士北麓の食の拠点「Restaurant SAI 燊」6月1…
2024.05.31
news

富士北麓の食の拠点「Restaurant SAI 燊」6月1日(土)オープン

  • facebook
  • twitter
  • line

6月1日(土)、山梨県西湖に複合型レストラン「Restaurant SAI 燊(レストラン サイ)」がオープン。料理の内容と建物内が公開された。

料理コンセプトは「奥・山梨料理」。内容は、世界でも稀有な自然を有する富士山だからこそ手に入る、ジビエ、キノコ、山菜、高原野菜、ハーブ、淡水魚などの食材がもつダイナミズムを薪火によって引き出す料理で、全8品前後のシェフの本日のお任せコース1種類。ドリンクは、コースに合わせたアルコールのペアリング3種と6種、ノンアルコールのペアリング6種の3つのコースを用意。シェフの料理の考え方に呼応し、オリジナルのノンアルコールドリンクも重視し、果実、樹木、根、土といったワインで意識されるエレメントをノンアルコールにも取り入れた、ハーブ、果実、樹液などを使ったオリジナルドリンクやお茶の提供も。

店舗は西湖湖畔に佇む既存の建物をリノベーション。料理コンセプトにも通じる「木・火・土・金・水」をデザインコンセプトとし、自然界を構成する5つの要素が互いに調和し相互に響き合うような空間を、地域の「木」材や「土」を取り入れ、地元の素材や作家とともにつくりあげたもの。自然の素材をより体で感じるため、店内は靴を脱いであがるスタイルとしている。

また、レストラン事業と並行し、食にまつわる様々な体験プログラムも提供する予定で、スタッフが自ら狩猟や発酵に挑戦し実践を通して学んだことを、アクティビティやツアーとして季節にあわせて開催予定。

<Restaurant SAI 燊(レストラン サイ)>
開業日:6月1日(日)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町西湖208-1
営業時間:17時30分ドアオープン、18時スタート 完全予約制
定休日:日月
座席数:22席(個室あり)
コース料金:20,000円 ※メニューや食材は季節や仕入れ状況によって異なる
https://restaurant-sai.com/