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2024.06.19
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Awaji Nature Farm「自然循環型ワイナリー」2025年春開設

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パソナグループで淡路島にて循環型農業に取り組んでいるAwaji Nature Farmが、有機栽培による自然派ワインの生産を目指す「自然循環型ワイナリー」を、同社のグループが運営するサスティナブルガーデン「Awaji Nature Lab&Resort」近郊にて、2025年春頃に開設する。

今回開設する「自然循環型ワイナリー」は、フランスで自然派ワインを造り続ける栽培醸造家・大岡弘武氏をアドバイザーに迎え、自然の力を最大限に活かし、環境負荷の少ないワイン生産に取り組むワイナリー。ブドウ栽培からワイン醸造までの全過程で有機栽培を推進するとともに、淡路島で出た食品残渣等を堆肥化した肥料でブドウを育てる持続可能な循環型農業モデルを構築するとしている。

また、同ワイナリーでは訪問客が自然循環型農業の魅力を体験できる観光農園としても運営。見学ツアーやワインテイスティングイベント等を通じて、地域の特産品であるワインの魅力を発信し、淡路島全体の観光振興にも貢献する。

<自然循環型ワイナリー>
開設:2025年春頃(予定)
場所:兵庫県淡路市野島常盤字椎ノ木ケ尾
内容:
・ブドウの栽培からワインの醸造まで有機農法を導入 ※JAS取得に向けて申請予定
・淡路島で運営する自社飲食施設や連携する水産加工業者からの食品残渣等を堆肥化した肥料でブドウ栽培を行う循環型農業を推進
・ヤマブドウを主体に品種改良して作られた、日本でも有数の地でしか栽培されていない特別なブドウ品種「りざん」「龍王」を採用
・将来的には、農園の見学ツアーやワインテイスティングイベントを実施し、観光農園としても開放予定
※本日実施したブドウの収穫は2027年春頃を予定。2025年春の開設時は、神戸市の有機栽培のブドウを使った自然派ワインを提供予定

Awaji Nature Farm
https://awaji-naturefarm.com/