2024.08.01

エビフライと天ぷらに合う日本ワイン「エビフリャー アウネン トロッケン」と「天ぷらにぃーよ」新発売

リカマンホールディングスグループ会社のイズミセから、エビフライに合う「エビフリャー アウネン トロッケン」と、天ぷらと合う「天ぷらにぃーよ」が登場。同社運営のECサイト「ユニークなお酒との出会い 酒日向(さけひなた)。」より販売が開始された。
「エビフリャー アウネン トロッケン」は、レモンと塩をかけた、ぷりっと揚がったエビフライをイメージしたスパークリングワイン。若干の苦味をエビフライとのアクセントとし、レモンの酸味と苦味、ワインの苦味が調和する一本。大和葡萄酒醸造で無濾過、低温処理無、非加熱。山梨県産甲州50%、デラウェア25%、マスカットベリーA8%、シャインマスカット5%。アルコール度数12%で750ml、3,520円。
「天ぷらにぃーよ」はサクッと揚がった天ぷらに、こちらもレモンと塩をイメージした白ワイン。えびはもちろん、白身魚や野菜といった天ぷらにも好相性。同じく大和葡萄酒醸造で無濾過、低温処理無、非加熱。アルコール度数12%で720ml、2,750円。使用品種は山梨県産甲州50%、デラウェア25%、マスカットベリーA8%、シャインマスカット5%で、テンプラニーリョは残念ながら不使用。
エビフリャー アウネン トロッケン
https://item.rakuten.co.jp/sakehinata/435848/