大阪学院大学が社会人向けワインスクールの受講生を募集中
大阪府吹田市の大阪学院大学が、一般社会人の方向けに開校したOGUワインスクールのプレステージクラス受講生を募集中。
学ぶだけではなく、様々な体験や交流を通じて今後の人生をワインが彩ること、またワインが仕事に役立つことを目的としたワインスクール。主催は大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所(HIC)で、資格対策講座ではない、座学より体験型学習が中心となる、ワインを楽しむためのスクール。
講師は大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所 教授でリーガロイヤルホテル マスターソムリエの岡 昌治氏をはじめ、それぞれの分野での幅広い知識を持った講師がサポートするため、ワインが好きなら基礎知識がなくても、満足できる内容としている。
開講はプレステージⅠクラスが9月4日(水)、プレステージⅡクラスは11月6日(水)。どちらも全4回の講義が予定され、受講料79,000円、定員12名。開催場所は大阪市北区の大阪学院大学グループ校AST Collegeだが、ワイナリーやリーガロイヤルホテル大阪での実習もあり。
<プレステージⅠクラス>
日程・内容:
① テーマ:ワイン概略および世界のワイン1
日時:9月4日(水)18時30分~20時
講師:岡 昌治(日本ソムリエ協会名誉会長)
内容 世界各地のワイン産地や料理などを丁寧に解説。
② テーマ:ワインのグッズいろいろ
日時:9月18日(水)18時30分~20時
講師:岡村 朗(株式会社グローバル専務執行役員)
内容:ワイングラスの違いで楽しむ秘訣を解説。
③ テーマ:ワイナリーへ行きましょう
日時:9月29日(日)14時~16時
会場:河内ワイン(大阪府羽曳野市駒ヶ谷1027)
http://www.kawachi-wine.co.jp/index.html
講師:金銅 重行(株式会社河内ワイン代表取締役社長)
内容:四代目当主による工場ワイナリーと貯蔵庫の見学~河内ワインの歴史やワインの製造工程について10種類程度テイスティング。
④ テーマ:ワインと料理(フランス料理)
日時:10月16日(水)18時30分~20時30分
会場:リーガロイヤルホテル大阪「シャンボール」
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/
内容:レストランでメニューやワインリストの見方を学習しながら料理と今までの講義で学んだワインとの相性も存分に味わう。
<プレステージⅡクラス>
① テーマ:世界のワイン2
日時:11月6日(水)18時30分~20時
講師:岡 昌治(日本ソムリエ協会名誉会長)
内容:世界各地のワイン産地や料理などを丁寧に解説。
② テーマ:ワインの歴史と芸術
日時:11月20日(水)18時30分~20時
講師:福田 武(デザインプロデューサー)
内容:デザイナーとして数々の作品を残しながら、ギャラリーを併設したアートと食・ワインのレストランART&WINEを経営。ワインを元に絵画やイラストを交えて解説。
③ テーマ:ワインとチーズ
日時:12月4日(水)18時30分~20時
講師:廣木 悟(ムラカワ株式会社 取締役統括部長)
内容:ワインとチーズ(シーンに合わせたおもてなし)
チーズの起源や現状を学び、チーズと相性の良いワインをテイスティング。
④ テーマ:ワインと料理(中国料理)
日時:12月18日(水)18時30分~20時30分
会場:リーガロイヤルホテル大阪 皇家龍鳳
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/royalryuho
内容:中華料理にワインを合わせるときのポイントを学習。
OGUワインスクール
https://www.ogu.ac.jp/wineschool/