環境負荷の低い北海道ほたて使用の「やさしーフード!北海道ほたてフェア」東京と京都のレストランにて開催
養殖時に餌を与える必要がなく、魚の養殖に比べてコストや環境負荷が抑えられる北海道ほたてをサステナブルシーフードとした「やさしーフード!北海道ほたてフェア」が、東京と京都の5軒のレストランで開催される。日本の豊かな海と食文化を未来につなぐために活動するシェフチーム、一般社団法人Chefs for the Blueが、北海道ぎょれんとタッグを組んだプロジェクトだ。。
ホタテガイは、生産量が減少傾向にある水産物が多い日本において、高い生産量が長く続いている優等生。国内需要を100%カバーしている上、今後、消費量を増やせる可能性がある食材。北海道漁業協同組合連合会のホタテガイ漁業は、環境への配慮と水産資源の持続可能性を実現した漁業に与えられる国際的なエコラベル認証を2013年5月に取得している。
今回の「やさしーフード!北海道ほたてフェア」は、そんな北海道ほたてをより広めるために開催されるもので、東京4軒(LATURE、MONICA、Don Bravo、CRAZY PIZZA TORANOMON)と京都1軒(洋食おがた)のレストランで北海道ほたてを使った魅力的料理を提供。北海道ほたての美味しさを料理で伝えることにより、海の環境や食材としての魚介類、さらには食糧自給率向上の重要性などを考えるきっかけに、としている。
<やさしーフード!北海道ほたてフェア>
開催・場所・提供メニュー
■9月17日(火)〜10月16日(水)
LATURE
https://www.lature.jp/
ホタテと野生茸のフリカッセ
MONICA
https://www.monica-tokyo.com/
ホタテパイ
■10月1日(火)〜31日(木)
Don Bravo
https://www.donbravo.net/
ホタテのピザ
CRAZY PIZZA TORANOMON
https://crazypizza.donbravo.net/
ホタテのピザ
■11月1日(金)〜30日(土)
洋食おがた
https://youshoku-ogata.com/
ホタテフライ タルタルソース
<やさしーフード!北海道ほたてフェア>
https://chefsfortheblue.jp/news/1621