「チーズとホエイの祭典vol.2」11月3日(日)4日(月・祝)栃木GOOD NEWSにて開催
日本各地のチーズをはじめ、チーズやホエイを使った料理などを楽しむ「チーズとホエイの祭典vol.2」が、11月3日(日)と4日(月・祝)の日程で、栃木・那須町のGOOD NEWS NEIGHBOURSにて開催される。
全国から人気のチーズ工房や飲食店が集まり、チーズの美味しさとホエイの価値を感じる2日間。那須高原のチーズ工房をはじめ、全国から集結するチーズ工房は16で、それぞれ個性のあるチーズ工房のチーズの食べ比べを楽しめるよう、食べ比べプレートの販売も。
もうひとつのテーマ、ホエイはチーズ製造の際に発生する、小さなチーズ工房では扱いが難しく廃棄されることが多い水分。今回のイベントでは「ホエイからつくるリコッタ作り」体験や、各工房のブースを回りながら案内する「実行委員長と巡るバックヤードツアー」など、ホエイを活用する取り組みの紹介が行なわれる。
ホエイからつくるリコッタ作り
https://cheese-whey2024-a.peatix.com/
実行委員長と巡るバックヤードツアー
https://cheese-whey2024-b.peatix.com/
イベント前日となる11月1日(金)、2日(土)には、那須塩原駅前の全⻑約350メートルの大通りを利活用する「D’harvest Walk Fest(ダーベストウォークフェスト)〜歩ってだべって。那須のおいしい収穫祭〜」も開催。
https://www.instagram.com/dharvestwalkfest_nasu/
出店者一覧(五十音順)
■チーズ工房
あまたにチーズ工房(4日のみ)、大田原チーズステーション、GOOD CHEESE、新生酪農株式会社、サゴタニ牧農、千本松牧場、so-boku(4日のみ)、チーズ工房那須の森、CHEESE STAND、ナカシマファーム(3日のみ)、(有)那須高原今牧場チーズ工房、那須りんどう湖ファミリー牧場、ノースプレインファーム、美瑛ファーム、フィンランドの森チーズ工房メッツァ・ネイト、ボスケソ・チーズラボ
■飲食店
(両日)CRAZY PIZZA:LIFE、ココ・ファーム・ワイナリー、しる、森林ノ牧場、チーズガーデン、那須栗園、仁井田本家、ブラウンチーズブラザー、hebeerryk!、La mela、
(3日のみ)Little Lies juiceCo.、L’Effervescence
(4日のみ)、アジア学院、CHĒ333、Bistro Rojiura、PizzeriaPicoとCLASICO
<チーズとホエイの祭典>
日程:11月3日(日)、4日(月祝)
時間:9時〜16時(食事の提供は10時から)
場所:GOOD NEWS NEIGHBORS
住所:栃木県那須郡那須町高久乙24-1
入場:無料
駐車場:500円(GOOD NEWS アプリ登録で無料)
https://gooooodnews.com/news/2023/09/27/844/