2024.10.12

フランス産ワイン樽で熟成されたプレミアム醤油を逆輸入「SHINKO NOIRE」200本限定で販売開始

和歌山の醤油蔵、湯浅醤油がフランス・サンテミリオンのワイナリー、シャトー・クーテットと共同醸造したフランス産オーガニック醤油「SHINKO NOIRE(シンコ・ノワール)」が日本初上陸。200本限定で販売する。
「SHINKO NOIRE」は、フランス・ボルドー産のオーガニック大豆と小麦に加え、イル・ド・レの塩田の塩を使用した、麹菌以外の原材料を現地フランスで調達したフランス産のオーガニックワイナリー醤油。ユーロリーフマーク(EUのオーガニック有機認証)とABマーク(フランスのオーガニック有機認証)の両方を取得している。
醤油を醸造したシャトー・クーテットは、農薬、化学肥料不使用で栽培されたブドウを使用したワイン醸造を400年間続けているワイナリー。「SHINKO NOIRE」は湯浅醤油が醤油造りをオーナーのアドリアン・ダヴィッド・ボーリュー氏へ継承し造られた醤油で、ワイン造りで使う施設を応用。ワイン樽で仕込み熟成は12カ月など、フランスの伝統的なワイン製造技術を取り入れた醤油は、透き通った黒色ながら甘味があり、軽やかな後味としている。
販売は湯浅醤油オンラインショップおよび自社直営店で、200本限定。200mlで10,800円。
https://www.marushinhonke.com/c/3555/22182